Общество
 20 сентября 2014, 12:00   1917

Обзор пермского интернета за неделю: защитники Черняевского леса не жалеют патронов, интернет-газета «Соль» восстает из мертвых, власти награждают сами себя

Обзор пермского интернета за неделю: защитники Черняевского леса не жалеют патронов, интернет-газета «Соль» восстает из мертвых, власти награждают сами себя

Что вы как звери

Скандалисты, что не успели уехать копать картошку, остались в интернете и устроили форменный карнавал с потешными боями, переодеваниями и прочими эффектными зрелищами. Поводов для сетевых баталий было несколько. Один из них, так сказать, общественный, – строительство нового зоопарка в Черняевском лесу, а если быть точным, публичные слушания на эту тему, которые состоялись 15 сентября и собрали под своим крылом множество общественных деятелей, мнений и раздоров. Еще больше откликов они собрали в интернете.

Член Молодежного совета при Пермской городской Думе Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) написал одну из самых эмоциональных заметок на этот счет под названием «Зоопарк с инфраструктурой vs Зверинец с воплями». Он признался: «Ушел со слушаний шокированным и разочарованным – но не проектом зоопарка, а поведением нашей так называемой интеллигенции». По мнению г-на Лисняка, аргументы в пользу строительства зоопарка в районе «за ДКЖ» вполне логичны и должны быть приняты к рассмотрению любым здравомыслящим человеком. «Все эти аргументы наверняка услышали бы и противники переноса, если бы на публичных слушаниях они не вели себя в духе майдановского быдла, – рубил с плеча Илья Лисняк. – На слушаниях по зоопарку происходил, собственно, зоопарк. Группа не совсем адекватных граждан с одинаковыми флажками, за чей-то счет напечатанными в неплохой типографии, не давала докладчикам представить проект, ее представители перекрикивали, освистывали и громко кричали "Фу!", вызывая у цивилизованных людей как минимум глубокое недоумение».

Вскоре стало понятно, что Лисняк в большой обиде на Игоря Аверкиева: «В ответ на мое замечание он рявкнул мне «Заткнитесь!», чем окончательно похоронил мои блеклые надежды разглядеть в нем воспитанного человека».

Надежда Агишева на своей странице в Facebook отметила: «Молодежный совет и РПЦ за перенос зоопарка в Черняевский лес. Почему-то нет удивления». Александр Зотин уточнил: «Они не за перенос, они за администрацию. А уж дальше – что она предложит».

Михаил Якимов в своем «ЖЖ» также писал о поведении «так называемых защитников леса» на публичных слушаниях: «И вели они себя, на удивление для этих мест, вполне естественно и непринужденно, органично вписываясь в окружающую среду старого Черняевского леса. Собрались они под одной крышей, жестами и криками бурно выражали свои эмоции, хором громко кричали, скандировали и улюлюкали». Г-н Якимов под конец намекнул еще более прямо: «А в это время, в центре города у Спасо-Преображенского кафедрального собора, в вольерах с приматами было тихо и спокойно, животные заканчивали ужин и тихо отходили ко сну…»

За что и получил нагоняй от Светланы Маковецкой: «Уважаемый коллега, вынуждена заметить, что использование категории "так называемые" не делает Вам чести, даже если Вам глубоко неприятен стиль поведения этих людей на слушаниях. Это конечно, если у Вас нет аргументов, что им на самом деле глубоко наплевать на лес и т.п.».

Но г-н Якимов быстро ретировался: «Мой пост, конечно же, о поведении людей, а не о зоопарке. Меня озадачил вопрос: могу ли я считать себя защитником леса и не участвовать в подобных проявлениях «гражданского общества» со скандированием и улюлюканьем? Мне казалось раньше, что могу. Я себя им (защитником леса) и считал. А вот теперь как-то и не хочется».

Подаренная «Соль»


Еще одной точкой кипения в пермских социальных сетях стала история с выкупом местным медиа-предпринимателем Романом Ходаковским бывшего портала интернет-газеты «Соль». Экс-редактор портала Иван Колпаков описал ситуацию следующим образом: «Нехорошие люди умыкнули домен «Соли». Домен был зарегистрирован на одноименное ООО, общество ликвидировалось, регистратор выставил адрес на продажу, я даже моргнуть глазом не успел – его уже кто-то перекупил. […] Позвонил Роману Леонидовичу Ходаковскому, спросил: «Роман Леонидович, зачем воруете? И что дальше-то с «Солью» будет?» Ходаковский занервничал и засопел, мол, это не ваше дело, я вам ничего рассказывать не буду».

Разговор с Колпаковым Ходаковский пересказал в несколько ином ключе: «Сейчас мне звонил и угрожал «САМ» великий Иван Колпаков (я, если честно, толком даже не знаю, кто это, но он настаивал – вы же знаете и слышали, кто Я?) и пообещал мне проблемы и что меня не ждет ничего хорошего».

Весь этот бокс по переписке на самом деле происходил на пустом месте, на что указывали некоторые участники дискуссии. Сергей Гаврин отметил: «Этот домен ничего не стоит. И дело не в том, у кого какие долги, а в том, что старая аудитория один раз зайдет на обновленный сайт, поймет, что это уже другое, и больше не вернется».

Однако самая большая беда заключалась в том, что Роман Ходаковский на «своем» обновленном портале повесил баннер, на котором значилось «Соль 2.0».

Что из этого выйдет – смотрите в следующих сериях.

Подотчетный гражданин

«Виктор Басаргин предлагает награждать званием Почетного гражданина Пермского края действующих губернаторов и депутатов Законодательного собрания» – с таким заголовком вышла одна из самых обсуждаемых на прошлой неделе новостей на сайте деловой газеты Business Class. Конечно же, такое не могло остаться незамеченным читателями.

«Себя пускай награждает с Тушнолобовым в придачу и огромные денежные выплаты получает! А что? Им же нужнее – они почетнее! Почетнее тем, что... да не знаю я, чем они почетнее – воздухом только щеки надувают!» – бушевал пользователь Анатолий в комментариях к заметке.

Лилия выразилась не так прямолинейно: «Да не! К бабке не ходи, губернатор старается помочь строителю-депутату правобережья получить все возможные награды, ну, я так предполагаю».

«Финал всех перипетий представлен будет наградами. Собаки лают – караван идет», – такой комментарий от пользователя под ником Servis-stukaчи завершил дискуссию. Боевая ничья.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний