Экономика
 19 сентября 2014, 17:59   2379

В Пермском крае трудоустроилось 77 украинских беженцев

В Пермском крае трудоустроилось 77 украинских беженцев
Автор: Кирилл Перов

 В Пермский край прибыло 1172 человека в составе 9 организованных групп. Трудоустроено на данный момент 77 человек. Об этом «bc» сообщили в администрации губернатора Пермского края.

Всем работникам было предоставлено жилье в Перми, Соликамске, Березниках, в Большесосновском, Горнозаводском, Еловском, Пермском, Оханском, Нытвенском, Частинском, Чусовском и Верещагинском районах. Подобраны варианты трудоустройства для 91 человека.

В администрации уточнили, что сотрудники служб занятости населения помогают гражданам Украины устроиться на работу, оформить необходимые документы. Доступ к базе вакансий открыт, у всех есть варианты трудоустройства. Однако проблемы существуют: не все работодатели готовы предоставить своим работникам жилье. А возможности у граждан Украины его снимать нет.

При этом многие граждане Украины выезжают в другие регионы РФ. Так, в период с начала года по настоящий момент из пунктов временного размещения Пермского края уехало 328 человек. Чуть больше половины из них уехали в другие регионы Российской Федерации, 11 человек вернулись на Украину, остальные нашли жилье на территории Пермского края.

Напомним, в конце августа на портале properm.ru было опубликовано интервью, в котором граждане Украины, прибывшие на территорию поселка Теплая гора, говорят об отсутствии интернета, теплой одежды, медицинских полисов и, самое главное, работы.

По официальным данным, 17 августа там находилось 138 человек, из которых 98 взрослых и 40 детей. Стало известно, что в настоящее время пункт временного размещения по адресу Горнозаводский р-н, п. Теплая гора, ул. Бисерская, 1, свернут.

В администрации губернатора отметили, что в пункте временного размещения гражданам, прибывшим из Украины, было предоставлено проживание, питание, мебель, мягкий инвентарь, осуществлялось социально-психологическое сопровождение. Предоставлены игрушки, книги, спортивный инвентарь, возможность просмотра телепрограмм. В интервью это подтверждалось.

Но есть и отличия. В ответе от администрации утверждалось, что доступ к сети Интернет был предоставлен. Также была предоставлена одежда и предметы первой необходимости, включая средства гигиены и детское питание. Были проведены медицинские осмотры и исследования, организована выдача справок для получения документов о временном убежище и трудоустройстве, организован пост дежурного врача в корпусе. Все граждане были обеспечены полисами ОМС, а также ИНН и СНИЛС.

Что произошло с героями интервью неизвестно, но в настоящее время, по данным пресс-службы администрации, 26 человек из Теплой горы выехали в другие субъекты РФ, 26 человек остались жить в Пермском крае, а 86 человек направлены в другие пункты временного размещения для решения вопроса о дальнейшем жизнеустройстве.

Еще одна группа беженцев летом проживала в деревне Гамы, на базе Пермского кадетского корпуса. В администрации поясняют: «группа прибыла по линии аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова. В группе было 97 человек (35 взрослых, 62 ребенка). Из них трудоустроено 19 человек.

К концу августа в этом пункте временного размещения проживали 10 человек. К моменту начала учебного года все они были переведены в пункт временного размещения «Новый Крым» (г. Пермь). Сейчас 3 человека уехали в другие субъекты РФ, 7 человек остались в Пермском крае».

Среди еще одной проблемы беженцев часто упоминалось сложность получения необходимых документов. Администрация утверждает, что функционируют выездные офисы сотрудников УФМС, Центра занятости населения, Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования, налоговой службы для консультаций и приема заявлений от прибывших граждан Украины, выдачи документов. Постановка на миграционный учет и оформление иных документов осуществляется в течение 3-5 дней со дня получения заявления. Но никаких отдельных льгот для граждан Украины, ищущих временное убежище на территории Пермского края, не предусмотрено.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний