Экономика
 19 сентября 2014, 15:16   1801

Минобрнауки Пермского края через суд пытается вернуть 1,5 млн рублей, «застрявшие» в Экопромбанке

Минобрнауки Пермского края через суд пытается вернуть 1,5 млн рублей, «застрявшие» в Экопромбанке

 Министерство образования и науки Пермского края обратилось в арбитражный суд пермского края с иском к ОАО «Экопромбанк». Согласно картотеке арбитражных дел сумма иска составляет более 1,5 млн рублей.

Как пояснили «bc»в краевом минобрнауки, иск подан с целью ускорить возврат средств, перечисленных на счет в «Экопромбанке». «В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций ОАО АКБ «Экопромбанк» министерством образования и науки Пермского края было принято решение ускорить процедуру возврата денег, перечисленных на счет в ОАО «Экопромбанк», с целью исполнения (то есть оплаты) государственных контрактов. В соответствии с действующим законодательством споры между хозяйствующими субъектами решаются в судебном порядке. Министерство образования и науки Пермского края обратилось с иском в Арбитражный суд Пермского края к ОАО «Экопромбанк» о взыскании неосновательного обогащения в сумме 1 589 512,50 рублей», - рассказали в министерстве образования и науки Пермского края.

Данные средства должны были пойти на оплату государственных контрактов, заключенных с АНО «Краевой казачий центр дополнительного образования детей «Пластун» по оказанию услуг по организации и проведению краевых профильных лагерей.

В рамках Федерального закона от 06.10.1999 года 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» для осуществления региональных программ и мероприятий по работе с детьми и молодежью были перечислены средства, согласно заключенных контрактов от 21.04.2014г. № К-26/046, от 14.04.2014г. № К-26/044 автономной некоммерческой организации «Краевой казачий центр дополнительного образования детей «Пластун» для оказания услуг по организации и проведению краевых профильных лагерей.

АНО Краевой казачий центр дополнительного образования детей «Пластун» организовывал по контракту краевой профильный лагерь «Основы безопасности жизнедеятельности» в июне, августе 2014года (на 100 человек) и краевой профильный лагерь спортивно-туристического направления в июне, августе 2014 года (на 100 человек).

Напомним, 18 августа Центробанк РФ отозвал лицензию на совершение банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «ЭКОПРОМБАНК». «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – говорится в сообщении регулятора. Центральный банк РФ обратился в краевой арбитраж с заявлением о банкротстве «Экопромбанка». Иск принят к производству, его рассмотрение назначено на 29 сентября.

Стоит отметить, что помимо министерство образования Пермского края с исками на разные суммы обратились в краевой арбитраж также МБУ «Чайковское имущественное казначейство», ООО Сильвинит-Капитал и несколько индивидуальных предпринимателей.

Поделиться:
Все новости компаний