Общество
 18 сентября 2014, 13:56   896

АНО «Пермь-36» готово расстаться с имуществом

АНО «Пермь-36» готово расстаться с имуществом

17 сентября в Арбитражном суде Пермского края прошли предварительные слушания по иску «Мемориального комплекса политических репрессий» к АНО «Пермь-36» о расторжении договоров безвозмездного пользования государственным имуществом музейного комплекса, расположенного в деревне Кучино.

В иске, поданном в суд в июле 2014 года, новый директор госучреждения Наталья Семакова требует расторгнуть договоры в связи с их существенным нарушением, в том числе ввиду ненадлежащего поддержания и использования имущества.

Как сообщает исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина, Руководство АНО «Пермь-36» не против того, чтобы расторгнуть договоры и передать имущество.

«Конечно, не против. Владелец – государство, и оно вправе распоряжаться своей собственностью. Но зачем же ставить телегу впереди лошади? Еще 11 февраля этого года на рабочем совещании в краевой администрации с участием председателя правления АНО «Пермь-36» Алексея Симонова и председателя Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского был принят текст Соглашения между Правительством края и АНО «Пермь-36», в котором предусматривалось, что АНО расторгнет договоры сразу после подписания Соглашения. Во время второго раунда переговоров глава администрации губернатора г-н Фролов, насколько мне известно, это пункт оставил. Сейчас - уже по инициативе Администрации Президента - грядет третий раунд, но никто не заикался, что этот пункт надо выкинуть. Я вижу в этом неуемном стремлении решить процесс с собственностью до переговорного процесса – желание сорвать переговоры», - поясняет Татьяна Курсина.

Адвокат АНО «Пермь-36» Сергей Рыжов, выступая в судебном процессе, заявил, что считает доводы истца незаконными и несостоятельными. В частности, утверждение истца о «проведении ремонтных работ не в полном объёме и не на тех объектах, из-за чего большая часть зданий пришла в негодность и требует срочного восстановительного ремонта», несостоятельно, так как все работы, связанные с ремонтом зданий комплекса в деревне Кучино, определялись определялись непосредственно Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, которое выбирало подрядные организации для ведения работ, заключало договоры и производило расчёты с подрядчиками.

Кроме того, адвокат отметил, что в соответствии с условиями договоров, расходы капитального характера на содержание имущества обязан осуществлять ссудодатель, то есть пермское Министерство культуры - при условии финансирования из краевого бюджета. Хотя в структуре субсидий, выделяемых из краевого бюджета на содержания музейного комплекса и просветительские мероприятия, денежные средства для ремонта не предусматривались.

Слушание дела по существу на 13 октября 2014 года. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний