Недвижимость
 18 сентября 2014, 12:10   1078

В Пермском крае предприниматель собирал деньги в виде задатков под несуществующие торги

В Пермском крае предприниматель собирал деньги в виде задатков под несуществующие торги
Автор: Кирилл Перов

Три предприятия перечислили на счёт березниковского предпринимателя порядка 2 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Пермскому краю, в августе этого года специалисты волгоградской антимонопольной службы перенаправили пермским коллегам заявление одного из участников торгов с просьбой проверить законность действий ИП Волкова. Торги предусматривали распродажу имущества компании-банкрота ООО «Оризон». На аукцион было выставлено восемь лотов на общую сумму порядка 10 миллионов рублей. Информация о торгах была размещена в открытых источниках индивидуальным предпринимателем Волковым.

В ходе проверки специалисты Пермского УФАС России выявили ряд нарушений при проведении процедуры. В частности, продажа имущества посредством публичного предложения осуществляется в случае, если аукцион по продаже указанного имущества был признан несостоявшимся. Однако специалисты антимонопольного органа выяснили, что такой аукцион не проводился вообще. Кроме того, в ходе дальнейшей проверки было установлено, что ИП Волков вовсе не является организатором торгов.

 

При этом порядок продажи имущества посредством публичного предложения подразумевает перечисление задатка участником в размере 10% стоимости лота. Три хозяйствующих субъекта перечислили эти средства на счет ИП Волкова. Причиненный ущерб составил порядка 2 млн рублей. Со свой стороны антимонопольный орган отменил торги и перенаправил собранные материалы в правоохранительные органы.

 

«Во избежание подобных ситуаций в будущем хотелось бы сказать следующее: при участии в торгах по распродаже имущества необходимо связываться с арбитражным конкурсным управляющим, у которого следует уточнять информации об организаторе торгов. Сам факт того, что должник и организатор торгов находятся в разных регионах России на достаточном отдалении друг от друга, уже должен насторожить участников процедуры», - сообщил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний