Политика
 17 сентября 2014, 18:13   1129

«На те же грабли и по лбу», - профильный комитет думы рассмотрел проект Градсовета в Перми

«На те же грабли и по лбу», - профильный комитет думы рассмотрел проект Градсовета в Перми

 На заседании комитета Пермской городской думы по пространственному развитию обсуждался вопрос о создании градостроительного совета. Проект решения был внесен главой Перми Игорем Сапко. Цель создания совета – «формирование и проведение согласованной и последовательной единой градостроительной политики в городе Перми, направленной на повышение качества жизни, комфортности городской среды».

Напомним, вопрос о создании градсовета на уровне города был поднят г-ном Сапко на августовском заседании градсовета при губернаторе Пермского края.

К компетенции совета предлагается отнести рассмотрение хода реализация стратегии социально-экономического развития в части пространственного развития, развития городской инфраструктуры, генерального плана города. Совещательный орган будет формировать градостроительную политику, пространственное и инфраструктурное развитие города, развитие муниципальной правовой базы, регулирующей вопросы градостроительства в Перми.

Состав совета предлагается формировать из специалистов в сфере городского планирования, экологии, представителей организаций коммунального комплекса, проектных, строительных, общественных и творческих организаций, представителей органов государственной и муниципальной власти и депутатов думы. Согласно проекту, в новый орган войдут три депутатов ПГД, три общественника, два представителя организаций коммунального комплекса, проектировщики и строители. По решению депутатов, помимо главы города, который возглавит совет, в его состав войдут Аркадий Кац и Алексей Дёмкин.

Члены комитета по пространственному развитию неоднозначно отнеслись к привлечению широкого круга общественных деятелей к работе градсовета. В частности, депутат Александр Филиппов высказал мнение, что они смогут использовать эту площадку в непарламентских целях, чтобы ослабить любые решения, рекомендацию, позицию совета. «Люди и так имеют на сегодняшний день массу площадок, чтобы высказывать свою позицию. Как мы видим в последнее время, некоторые представители общественности не всегда корректно используют те возможности, которые им предоставляются. Мы можем наступить на те же грабли и по лбу получить в том плане, что кого-то не привлечем либо общественность не та. Либо будем иметь серьезные риски, что люди, не согласные с тем или иным решением, будут использовать эту площадку в не очень парламентских формах», – полагает Александр Филиппов.

Позицию коллеги поддержал Алексей Ковыев. «Мы достаточно много говорили о вопросе привлечения общественных организаций. И в составе самого органа у нас есть представители общественных организаций, проектировщики, строители. Считаю, количество людей, которые просто входят в общественные объединения, можно значительно уменьшить и увеличить число тех, кто обладает в отрасли профессиональными знаниями», – считает Алексей Ковыев.

В ответ Игорь Сапко отметил, что на протяжении последних лет активно проводилась политика открытости власти. «Градсовет предоставляет возможность обсуждения наиболее важных и знаковых вопросов, затрагивающих интересы города. Здесь мы пошли по пути не максимального расширения состава совета, а активного привлечения в качестве экспертов специалистов в тех или иных отраслях. В частности, с Галиной Воловиной, директором НИУ ВШЭ в Перми обсуждалась возможность приезда в Пермь известных урбанистов, специалистов в градостроительной деятельности из Москвы, которые плотно сотрудничают с университетом. Когда мы будем обсуждать узкие вопросы, например, касающиеся развития велодвижения, то почему бы не пригласить общественников, которые заинтересованы в этом вопросе», – пояснил г-н Сапко.

Несмотря на возникшие возражения, члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать проект к рассмотрению на сентябрьском пленарном заседании Пермской городской думы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний