Политика
 17 сентября 2014, 17:33   1049

«Давайте уже примем решение!», — как единоросы определили будущую структуру власти в муниципалитетах

«Давайте уже примем решение!», — как единоросы определили будущую структуру власти в муниципалитетах
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края было принято решение консолидировано поддержать законопроект о порядке формирования органов местной власти в регионе, внесенный советом глав муниципальных образований.

Напомним, в краевой парламент поступило пять альтернативных законопроектов о местном самоуправлении. В четырех из них районные парламенты предлагается избирать на прямых выборах, в законопроекте депутата Ильи Шулькина – делегировать из числа депутатов и глав поселений. В трех проектах закона вводится указывается норма выбора главы муниципалитетов на прямых выборах, при этом избранный глава занимает должность главы местной администрации. В законопроекте депутата Алексея Луканина схема выбора глав районов и городских округов определяется самими местными властями, в проекте совета глав муниципалитетов – замораживается нынешняя ситуация, либо вводится институт районных сити-менеджеров, а глава избирается из числа депутатов земских собраний. Полную схему со сравнением законопроектов можно посмотреть здесь.

В начале обсуждения председатель фракции зачитал предложение Ильи Шулькина о переносе обсуждения законопроекта на октябрьское заседание фракции. Однако его коллеги воздержались при голосовании по этой инициативе. К слову, сам г-н Шулькин на заседании не присутствовал, по причине командировки.

Единственным законопроектом, который был представлен единороссам стал проект совета глав муниципальных образований, который лично защищал председатель совета, Александр Кузнецов.

Не у всех парламентариев-единороссов законопроект, внесенный еще месяц назад, вызвал понимание. Юрий Елохов усомнился в том, что сами главы муниципалитетов поддерживают такую схему избрания местной власти. Он сообщил, что по его информации только 1 из 7 глав районов из ассоциации муниципалитетов «Запад» поддержал схему при которой избранный глава не является руководителем администрации.

«Большинство за модель: главы избираются из числа депутатов, а руководителем администрации становится наемный сити-менеджер. На этот счет есть решение правления совета глав», - заверил Александр Кузнецов.

«Могут ли муниципалитеты сами решить какую форму избрания местной власти им выбрать? Возможно ли им, предположим, через 20 лет изменить порядок избрания?», - задал два вопроса Юрий Елохов.

«Безусловно», - успокоил его г-н Кузнецов.

Депутат Николай Демкин предложил внести в законопроект поправку о вступлении закона в силу с четырехмесячной отсрочкой для того, чтобы за это время муниципалитеты смогли определиться со своими моделями МСУ и внести изменения в устав. Парламентарии поспорили о сроках, но идею поддержали.

«Есть три вопроса, которые необходимо задать себе при обсуждении этого законопроекта. Первый — лишается ли население выбора местной власти. Второй — есть ли разделение властей на исполнительную и представительную. И, наконец, вопрос финансовый: увеличивается ли сумма из местных бюджетов на содержание чиновников», - решил обобщить депутат Олег Жданов, и предложил, чтобы глава района, являющийся председателем Земского собрания, не получал зарплату и работал на освобожденной основе. Мотивировав это тем, что у такого главы нет обязательств, а есть большие привилегии. «Нет компетентных управленцев – нанимайте сити-менеджера, есть компетентные главы – пусть руководят администрацией, и получают зарплату», — подвел он итог.

Обсуждение затянулось. Депутат Виктор Плюснин не выдержал первым:

«Давайте примем решение, что поддерживаем только законопроект совета глав, и другие рассматривать не будем. Между чтениями этот законопроект можно серьезно доработать», предложил г-н Плюснин, имея в виду то, что в повестке заседания фракции значилось еще рассмотрение остальных четырех законопроектов.

Это предложение было поддержано, возмутился только Алексей Бодров, заявивший, что не может принять решение выслушав только одного автора законопроекта. В воздухе витала мысль о том, чтобы снова вернуться к вопросу о переносе на октябрь обсуждения законопроектов.

«Вероятность того, что вопрос о форме избрания власти в муниципалитетах будет в завтрашней повестке пленарного заседания ЗС, составляет 50 на 50. Это решение зависит от фракции КПРФ, внесшей свой законопроект. Решение нужно принимать сегодня», - вернул ситуацию в прежнее русло председатель фракции Юрий Борисовец.

В итоге законопроект совета глав МСУ был поддержан 24 депутатами, еще двое воздержались.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний