Газета
 15 сентября 2014, 13:20   1070

Этника для города

Этника для города
В Перми в 9-й раз прошел Международный фестиваль KAMWA
Автор: Кирилл Перов

 KAMWA – это один из немногих фестивалей, где всегда все мероприятия и все приглашенные проекты подчиняются выверенному концептуальному решению и, образуя единое смысловое пространство, дополняют и оттеняют друг друга. За этим стоят большой опыт, профессионализм и энтузиазм организаторов KAMWA и прежде всего Наталии Шостиной, по праву получившей в этом году Строгановскую премию.

От этого фестиваля горожане ждут удивительных открытий и всегда получают их. В этом году KAMWA открыла для пермяков русский инженерный театр АХЕ из Санкт-Петербурга. Удивительно, но до сей поры пути этого известного авангардного проекта проходили мимо Перми, хотя существует он с 1989 года.

Театр АХЕ показал довольно необычное представление-перформанс «Господин Кармен». На сцене два актера рассказывали вечную историю о любви, не произнося ни слова, но производя множество различных действий: рисовали обмакнутым в кофе бутоном розы, зажав его пальцами ноги; скручивали на бедре сигару из розовых лепестков и закуривали; пили вино, чернила, кофе и держали зал в напряжении до конца. Временами было не совсем понятно, но не скучно.

По времени приезд АХЕ пришелся очень вовремя. Пермяки, привыкшие находиться в гуще театральной жизни, за последний год остались без нескольких фестивалей, и информационный голод ощущается все сильнее.

Еще одно театральное представление привез Назим Надиров, в качестве названия для своего проекта он взял стихотворную строчку, принадлежащую перу знаменитого восточного поэта-суфия Руми «Солнцем Духа на канате Души пляши». Сам Назим Надиров, востоковед, лингвист, диджей и радиоведущий, выступил в роли рассказчика, особый колорит повествованию придавала талантливая исполнительница восточных танцев Мохсира.

В этом сезоне KAMWA обзавелась собственным порталом времени. Большой арт-объект, выполненный под явным влиянием стимпанка в виде гироскопа с вмонтированными в него часами (в количестве 60 штук), стоял у входа в «Сцену-Молот». Каждый желающий мог совершить магический ритуал перехода из одного времени в другое.

Сам фестиваль движется сквозь время, как река, то разделяясь на отдельные рукава, то вновь сливаясь в единый поток. Когда-то Наталия Шостина, бессменный организатор и идеолог KAMWA, задумала свой проект как этнофутуристический. Однако фестиваль быстро вырос из рамок одного направления и сейчас позиционируется как эклектик-фестиваль, но по- прежнему представители этнофутуризма – всегда желанные гости на площадках KAMWA. В этот раз молодых красавиц в дизайнерской одежде, созданной в этностиле, привезла Дарали Лели (Елена Петрова) – писатель, поэт, режиссер и основательница первого удмуртского модельного агентства. Приехали они из Ижевска, где идеи этнофутуризма сейчас очень популярны среди молодежи. Девушки из Mademoiselle Oudmourte вместе с омским театром «ОбраZ» и пермским театром «Мимикрия» все дни фестиваля представляли перформансы, соединяя в них моду, музыку, танец и инсталляции.

Один из перформансов поставила специально для KAMWA гость фестиваля Юлия Сурба, самобытный художник и дизайнер, последние годы она живет и работает в Берлине. С недавних пор фестиваль активно исследует тему «новая мифология», в ее рамках Юлия Сурба поставила музыкальный перформанс «Украденный голос» с элементами теневого театра. Авторская мифология Юлии уже известна пермякам, в прошлом году она привозила на фестиваль свою «Легенду о Кужебаре».

Чем всегда отличалась KAMWA, так это прекрасным выбором музыкальной программы. У Наталии Шостиной просто безошибочное чутье на исполнителей. Она не боится смелых решений, и в этот раз публике было представлено совместное выступление болгар: группы Oratnitza и вокального дуэта Kipri. Две певицы, исполняющие народные болгарские песни, в национальных костюмах, богато украшенных ручной вышивкой, отлично себя чувствовали рядом с молодыми музыкантами, играющими хип-хоп и дабстеп на деджириду и других этнических инструментах.

Встреча Востока и Запада произошла в рамках проекта Uulzalga. Французские музыканты Chris Boye и PHilippe Balatier, исполняющие электронную музыку, выступили вместе с Виктором Жалсановым, исполнителем традиционных и современных бурятских песен. Соединение горлового пения и варгана с электронным звучанием дало совершенно потрясающий эффект.

На музыкальной сцене фестиваля также выступили электронный проект из Казахстана Hapanasasa, экспериментальный инди-электронный проект из Перми Delta-Omega, диджей Алексей Зубкерман (Zubkerman) и другие.

Четыре ярких фестивальных дня вместили в себя еще много разных интересных проектов.

В сферу интересов KAMWA входят не только этнические традиции, имеющие глубокие корни, но и рождающиеся прямо на наших глазах традиции городской культуры. Более того, фестиваль сам создает эти традиции. Так уже во второй раз в парке Горького прошел ВелоАртПарад, который вобрал в себя шоу велосипедистов и конкурс ВелоФриков, с конкурсами, призами и подарками. ВелоАртПарад, Осенняя ярмарка и карнавал стали главными событиями еще одного, появившегося три года назад и сразу принятого пермяками мероприятия, под названием «Пермский день на KAMWA».

С его появлением организаторам KAMWA наконец-то удалось создать площадку, на которой можно представить фестивальные проекты сразу всей Перми. Завершился пермский день большим гала-концертом всех участников фестиваля.

За годы своей работы фестиваль стал неотъемлемой частью пермской жизни и одновременно получил признание извне. В этом году журнал Forbes назвал KAMWA в числе главных культурных событий этой недели в стране. Но начало KAMWA-2014 совпало с известием о секвестре всей пермской культуры, и фестивалей тоже. И все мероприятия осенней KAMWA сразу стали восприниматься через призму тревожных ожиданий. Остается надеяться, что у команды Наталии Шостиной хватит сил и терпения, и в следующем году мы увидим 10-й юбилейный фестиваль, как и планируется – в Хохловке.

Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний