Газета
 15 сентября 2014, 13:20   1229

Такая у нас печаль

Такая у нас печаль
Обсуждая будущее культуры в Перми, чиновники даже поспорили между собой, а депутаты искали плинтус и тонкую материю.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе депутаты Пермской думы и чиновники городской администрации в формате «круглого стола» обсудили проекты муниципальных программ в социальной сфере. Спорили много, но ни к каким конкретным решениям в результате так и не пришли.

Заседание «круглого стола» началось с презентации программы «Молодежь города Перми». Начальник департамента культуры и молодежной политики городской администрации Вячеслав Торчинский кратко рассказал об основных направлениях программы (трудовая занятость несовершеннолетних, организация культурно-массовых мероприятий) и планах на ближайшие два года работы. Отдельно чиновник отметил взаимодействие департамента с молодежными организациями.

Вопросы к докладчику возникли сразу же. Депутат Василий Кузнецов указал на несоответствие информации о количестве пермских школьников открытым данным министерства образования. Ему ответила начальник отдела по организации и планированию молодежной политики Светлана Бердникова, уточнив, что программа разрабатывалась в 2008-2009 годах и данные датированы 2009 годом. «Цифры по итогам 2014 года будут в начале следующего. Поэтому здесь возникли кое-какие разногласия», – пояснила она.

Другой момент, вызвавший бурное обсуждение, – проблема оттока молодёжи из Перми. «Молодёжь уезжает из города, вот такая у нас печаль! И мы пытаемся решить данную проблему», – заявила Светлана Бердникова. «Нужно во главу угла ставить не деньги, не проценты, а конечный результат, ради чего это делается», – поддержала Бердникову депутат Наталья Рослякова. «Наша программа при 25 миллионах рублей приносит больше пользы, чем при 273 миллионах в Екатеринбурге. Когда приезжали коллеги из Екатеринбурга и мы сравнили статистику работы с трудными подростками, то выяснилось, что Пермь далеко впереди», – рассказала начальник комитета.

«Но миграция молодёжи происходит в том числе и в сторону Екатеринбурга. Это значит, что мы как минимум мало денег закладываем или, может, мероприятий мало планируем, или ещё что-то», – парировал депутат Кузнецов. В дискуссию включился модератор «круглого стола», заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Алексей Грибанов. Он сообщил, что по статистике молодёжь уезжает прежде всего в поисках высокооплачиваемой работы. «По количеству ночных клубов Пермь на первом месте в России», – отметил замглавы.

«Проблема в том, что с данными у нас всегда все прекрасно, а по факту – ниже плинтуса. И люди уезжают, поскольку реализуют себя только в разговоре», – эмоционально прокомментировал ситуацию г-н Кузнецов.

Далее депутаты обсудили возможность создания комплексной программы поддержки молодёжи. «Когда дискуссия заходит в тупик, обычно приводят примеры из медицины: голова у нас отдельно, остальные органы тоже сами по себе. Что сделать, чтобы эту проблему решить, мне трудно сказать. Если программа соответствует утвержденным подходам, то проект нужно понимать как бюджетное мероприятие и вклинивать во все бюджетные муниципальные программы, нацеленные на ту же категорию. Что касается миграции, это тонкая материя, не все уезжают из Перми. Основных мотивов для этого два: достойная зарплата и возможность приобрести жильё. Нормальным людям клубы не нужны. Уровень зарплаты у нас достаточно высокий, а над доступностью жилья нужно ещё поработать», – резюмировал депутат Юрий Уткин.

Не менее оживленно обсуждалась программа «Культура города Перми». Присутствующих возмутил факт перераспределения средств в пользу поддержки городских учреждений культуры за счёт мероприятий в районах, вплоть до обнуления финансирования в 2016-17 годах. Неожиданно полемика развернулась и между самими чиновниками.

«Я как человек, курирующий программу бюджета, категорически не согласен с таким подходом, считаю его ультимативным и совершенно неприемлемым, уверен, что он должен быть пересмотрен», – заявил заместитель главы городской администрации Виктор Агеев.

«Вы вводите присутствующих в заблуждение. По 2015 году мы обо всем договорились, и в программе заложена необходимая сумма. Что касается 2016-2017 годов, то ведь тема еще даже не обсуждалась!» – парировал Вячеслав Торчинский.

По словам г-на Торчинского, нельзя позволить закрывать городские учреждения культуры. Часть собравшихся посчитала, что последние могут зарабатывать часть средств самостоятельно. Однако чтобы у большинства учреждений появились возможности для заработка, сначала необходимо улучшить условия их работы. Не в силах разорвать замкнутый круг, депутаты вернулись к проблеме финансирования районных мероприятий в 2016 году.

«Я считаю, что сокращение расходов на проведение мероприятий в районах до нуля в 2016-2017 годах неприемлемо – и точка», – заявил Василий Кузнецов.

Алексей Грибанов успокоил депутатов, что в 2016 году средства на мероприятия будут.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний