Газета
 15 сентября 2014, 13:20   2717

Заемным числом

На этой неделе пройдут три аукциона по привлечению кредитов в бюджет Пермского края, на очереди еще один. Для того чтобы разобраться, сколько уже занял регион у банков и сколько еще предстоит попросить в долг, «bc» проанализировал настоящее и будущее бюджетных займов.

«На сегодня у нас только 2 миллиарда рублей заемных средств, и то они взяты на короткий срок – на месяц: со 2 сентября до 2 октября», – сообщил журналистам председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов на пресс-конференции, посвященной формированию бюджета на 2015 год.

Г-н Тушнолобов, скорее всего, имел в виду кредитную линию размером 2 миллиарда рублей, предоставленную краевому бюджету «Связь-банком» с 18 августа по 10 октября, по результатам аукциона от 28 июля. Всего же на текущий момент по итогам конкурсных процедур краевой бюджет получит три кредитные линии в размере одного, двух и четырех миллиардов рублей.

Стоит отметить, что первые два аукциона признаны несостоявшимися: один – ввиду того, что заявку представил только ОАО «Сбербанк России», она не соответствовала требованиям. На второй аукцион заявку подали два участника, но требованиям соответствовала только одна – от «СМП Банка», который и одержал победу. Таким образом, первую кредитную линию для региона открыл «СМП Банк», две последующие – «Связь банк».

За время, прошедшее с первого аукциона в январе, серьезно изменились условия кредитования. Так, в первом аукционном извещении максимальная ставка составляла 8,77%, а в сентябрьских аукционах – уже 11,9%. По какой ставке будет кредитоваться краевая казна в будущем году, сказать сложно – правительство еще не представило законопроект бюджета на 2015 год в краевой парламент. Однако вряд ли она снизится – ввиду постоянно меняющихся в сторону ухудшения прогнозов экономического развития. Так или иначе, с вопросом ставок по кредитам в октябре предстоит столкнуться депутатам Законодательного собрания при принятии в первом чтении бюджета региона на ближайшие три года.

Поделиться:
Все новости компаний