Газета
 15 сентября 2014, 13:20   2316

Конструкции поменялись

Конструкции поменялись
Краевой премьер Геннадий Тушнолобов дал пресс-конференцию, где рассказал о нюансах формирования бюджета на следующий год. Также стало известно, что в планах правительства отказаться от финансирования «Амкара», сделать мост через Чусовую платным и действительно уменьшить объем средств, выделяемых пермским театрам.

 О бюджете

Больших различий бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов со структурой нынешнего бюджета не предвидится. Расходные обязательства будут направлены на реализацию указов президента. Надеемся на оказание помощи от федерального правительства. В этом году мы уже получили 832 миллиона рублей. Всего в этом году нам по постановлениям федерального правительства должны предоставить 3,2 миллиарда рублей для балансировки бюджета и 4,5 миллиарда рублей – в следующем году.

Проблема увеличения доходной части бюджета связана с возвратом предприятиям переплат по налогам. Только в первом квартале этого года мы получили извещения на возврат переплаченных налогов за 2011-2012 год в сумме 2,2 миллиарда рублей.

О налоговых льготах

Льготы будут получать те, кто занимается инвестициями в основной капитал. Мы изучили влияния существующей льготы по налогу на прибыль и увидели изменение динамики дивидендных выплат наших предприятий. Получается, мы даем льготы, а деньги уходят на выплату дивидендов. Кроме того, в последние три-четыре года незаметен рост промышленного производства. Значит, задача, которая была обозначена при введении льготы, не выполняется. Сейчас мы считаем, что льготы должны быть адресными. Не всем это понравится. Параметры есть – привязка к объемам капитальных инвестиций. Но окончательное решение будут принимать депутаты Законодательного собрания.

О сокращении средств на культурные фестивали и театральные постановки

Сегодня появляются разные рассуждения о наших решениях. Как, например, с отменой стипендий для школьников. Понимаете, когда принималось решение о введении стипендий, была одна конструкция управления социальной сферой. Сейчас она абсолютно другая. Поэтому выставляются другие приоритеты.

Первое – исполнение указов президента в части повышения заработной платы. Мы выполняем и перевыполняем план по росту зарплаты бюджетников, по рейтингу реализации указов наш регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе. Есть, конечно, ряд учреждений, в основном муниципальных, где это не выполнено.

Второе – приведение в нормативное состояние объектов бюджетной сферы. Мы в этом году впервые к 25 августа практически везде закончили подготовку школ к новому учебному году. Кто из вас сегодня ходит по школам, по детским садам, видит совершенно иной уровень, чем был несколько лет назад. Давайте будем платить стипендию, но не будем делать того, о чем я говорил.

То же самое и по культуре, там же направлялись десятки миллионов рублей на новые постановки спектаклей. Наверное, правильно. Но, понимаете, это делается за бюджетный счет. Давайте мы сначала решим с зарплатой и приведем в порядок учреждения культуры. Из культурной сферы деньги не изымаются, а распределяются по другим статьям, в том числе и на статьи капитального характера.

В первую очередь секвестру подвергнутся инвестиционные программы. Бюджетные вливания должны быть замещены средствами частных инвесторов. Например, в данный момент идут переговоры с частным инвестором по строительству нового моста через Чусовую. Если они завершатся успешно, то, возможно, после строительства проезд по мосту станет платным.

О продаже пермских спортивных команд

Правительство настроено на снижение расходов и в спортивной сфере. Рассматривается возможность замещения средств бюджета, выделяемых на финансирование спортивных команд, деньгами спонсоров.

Поддержка из бюджета спортивных команд – непопулярное решение. Задача власти – найти замещение. Вплоть до того, что мы готовы акционировать спортивные команды и продать их. В частности, речь может идти и о футбольной команде «Амкар».

Об аэропорте

На сегодняшний день проектировщик приступил к созданию рабочей документации, которую закончит в первом квартале 2015 года. После этого пройдет конкурс, и весной на объект выйдут строители. К середине 2017 года аэропорт должен быть.

О структуре правительства

Никакой работы по кардинальной реорганизации правительства, информация о которой на протяжении последнего года стабильно появляется в СМИ, не ведется. Совершенствование системы управления – постоянный процесс, для которого нужно оценивать передовой опыт в этой сфере. Разговоры, которые сегодня витают в Перми, что правительства не станет, а будет как при Игумнове, оснований под собой не имеют. Причина – у нас есть законодательство, где прописаны все органы управления Пермского края. Для изменения структуры нужно переписать целый комплекс законов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний