Газета
 15 сентября 2014, 13:20   1985

На высокой ноте

На высокой ноте
На санкции и эмбарго у нас асимметричный ответ

 Почитаешь новости – и начинаешь любить Пермь. В соседних регионах, наверное, и не поймут возвышенного пермского дискурса.

Вот губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев накануне собрал у себя местных производителей продуктов питания и ритейлеров – и ну нагонять на них страху в духе «не будете брать (в смысле – будете повышать цены) – отключим газ (то есть отзовем лицензию на продажу спиртного)». Больше всего в Екатеринбурге беспокоятся о сыре – своего завода в области нет (а до Удмуртии далеко). «Вы готовы строить завод?» – поинтересовался губернатор. Ответ был неожиданным «Да, предложение готово». Ну мелко же.

Или, например, в Челябинске уже обрела реальность реформа МСУ по «матрешечному» принципу – в помощь 37 городским депутатам «думы» появятся в районах города, и народных избранников станет 170. Наблюдается высокая конкуренция кандидатов: 7-8 человек на место, то есть не менее 1000 челябинцев вдруг почувствовали в себе силы и интерес заниматься реальной политикой. Хотя – после метеорита, наверное, и не такое может случиться. Вот Лос-Анджелесу, например, не повезло, там небесные тела не приземлялись, и всем городом управляет совет из 15 человек, а остальные 4 миллиона, наверное, завидуют челябинцам и уральскому торжеству демократии.

Нет, конечно, наш губернатор тоже не чужд житейским вопросам. Например, почти 100-процентная готовность к отопительному сезону при задолженности за газ чуть менее 2 млрд рублей, без всякой иронии, – его заслуга. Если, скажем, пойти навстречу налогоплательщикам и такую сумму вычесть из краевого бюджета, то, по признанию премьера Геннадия Тушнолобова, будет «большая проблема». А так газовики «поверили на слово».

В этом свете, кстати, иначе выглядят те четыре законопроекта (стыдись, торопыга Челябинск!) о местном самоуправлении, что внесены в парламент. Можно ручаться, что в конечном итоге исполнительная власть будет настаивать на варианте, который предусматривает максимальную ответственность руководителей за платежную дисциплину.

Но истинная, неведомая соседям страсть пермяков – совсем в ином. Вот, например, перенос зоопарка. На минувшей неделе… не разобрать – то ли разрешили его в Черняевский лес перенести, то ли нет, но что-то опять произошло.

Или же «вброс» от регионального министерства культуры – всю неделю бурлила театральная общественность о перспективах оперного театра. Будет цензура или нет, кто будет дирижировать и за сколько – согласитесь, это совсем не рассуждения о том, где бы достать сыр.

И кто потом скажет, что мы не культурная столица? Как такую не любить?

Пока санкции не коснутся Моцарта, нас не сломить!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний