Политика
 15 сентября 2014, 22:41   916

Губернаторское пятиборье: в Москве подвели итоги выборов

Губернаторское пятиборье: в Москве подвели итоги выборов
Автор: Кирилл Перов

 В Москве состоялся медиафорум «Регионы России», на котором эксперты и лидеры парламентский и непарламенстких партий подвели итоги Единого дня голосования.

Валерий Федоров, руководитель Научного совета ВЦИОМ:
- Поменялся политический контекст. С марта страна живет в состоянии высокой напряженности. Протестный фонд ослаб. Большинство оппозиционных партий лишилось повестки, а новую определить они не смогли. Снизился общественный запрос на эту самую прозрачность, и конкуренцию. В 2012 году запрос на чистоту выборов, был всплеск интереса к выборным процедурам. Выборы внутри страны не интересны, власть в стране определена. У людей запрос скорее к федеральным властям. Предположу, что следующие выборы будут менее спокойными. Вызовы, которые сейчас перед нами стоят не исчезнут, а те запросы которые сейчас отошли на второй план, станут вновь актуальны.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
- Нужно чтобы кандидаты овладели губернаторским пятиборьем:
Губернаторский марафон – к выборам нужно готовиться заранее. На последней кампании были те кандидаты, которые выскочили как черт из табакерки в самый последний момент и упустили инициативу.
Футбол - командная игра. Нужно уметь играть в пас. Некоторые губернаторы создавали коалиции с оппозиционными партиями. Инкорпорировали своих людей в оппозиционные структуры
Айкидо - использовать энергию оппонента. Это значит использовать своих оппонентов, чтобы раскрыть свои преимущества.
Бокс. Понятие инбизи. Быть постоянно занятым. Были губернаторы с большим запасом прочности, которые вели активные кампании и закрепили свое преимущество. И наоборот некоторые губернаторы пустили кампанию на самотек, и их оппоненты получили хороший результат.
Карате - когда бьешь в цель нужно бить не в нее, а за нее. Губернаторы должны использовать свои кампании, как инструмент лоббизма, и раскрутки своих региональных команд.
Вырос Путин – вырос и губернатор. Путин вытащил за собой всех.

Звучали мысли, высказываемые экспертами еще с конца прошлого года, что губернаторские выборы превращаются в плебисцит референдумного типа, на который вынесен вопрос о поддержке и доверия к власти, и в первую очередь к президенту России, и его курсу внутри и вне страны.

Председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев:
- Считаю, что мы правильно сделали, когда мы пошли на эти меры. Больше двух лет, я возглавляю крупнейшую партию России.
Качественные избиратели¸ которые знают свои права, и хотят получить конкретные ответы на свои вопросы.
Избирательные кампании проходят ногами. Ни рекламе, ни обещаниям не верят так, как личным встречам. Только это может принести успех.
Часто слышу жалобы, что невозможно провести агитацию летом. Считаю, что это не так – люди приходят и голосуют, явка высокая.
Коалиция по сбору подписей. Пока не поймут, что выборы в государственную думу начинаются с местных выборов – будем помогать.
После выборов для избранных кандидатов начинается самое трудное – реально отрабатывать те авансы, которые им давали. Работать, вкалывать. Если вы хотите принимать реальное участие в жизни страны – нужно работать.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний