Экономика
 11 сентября 2014, 10:58   1071

Суд назначил повторное предварительное заседание по делу об оспаривании постановления правительства о включении в границы Фролов спорных участков

Суд назначил повторное предварительное заседание по делу об оспаривании постановления правительства о включении в границы Фролов спорных участков

Сегодня пермский краевой суд рассмотрел заявление территориального управления Росимущества в Пермском крае о признании недействующим постановления краевого правительства от 26 июля 2013 года «О включении земельных участков в границы населенного пункта село Фролы Фроловского сельского поселения Пермского муниципального района Пермского края и об изменении вида разрешенного использования земельных участков».

Этот документ, напомним, включил в границы Фролов четыре участка, право аренды которых под комплексное освоение которых, разыгрывалось на торгах. Победителями по трем лотам стали ООО «ФИНПРОЕКТ», ООО «СИГМА-Сервис» и ОАО «Строительно-монтажный трест №14». Еще один лот остался не разыгранным.

Стоит отметить, что в краевом арбитраже рассматривается дело по иску Теруправления, которое также касается спорных земельных участков. Истец требует признать торги по продаже права аренды трех участков недействительными, вернуть земли в федеральную собственность и внести изменения в ЕГРП. Заседание по делу отложено до 11 сентября по ходатайству истца.

По мнению заявителя, был нарушен порядок принятия этого документа в соответствии с федеральным законодательством. «Формально до конца 2012 года процедура включения земельных участков в границы населенных пунктов была именно такой, по которой были включены спорные земли в состав Фролов. Однако 31 декабря 2012 года в законодательство были внесены изменения в эту процедуру, и проводить ее мог только ограниченный круг лиц. Инициатором включения земельных участков в границы населенных пунктов может только Фонд РЖС, но не субъект РФ», - пояснил представитель Теруправления Росимущества. «Федеральное законодательство обязует органы местного самоуправления внести изменения в существующие Правила землепользования и застройки и Генеральный план в течение одного года, которые зафиксируют вхождение в состав населенного пункта земельных участков. До сих пор такие изменения не внесены», - сообщил представитель заявителя.

Спорные земельные участки находятся в собственности Российской федерации. «Пермский край получил единовременную выплату в рамках проведения аукциона, а также денежные платежи в виде арендной платы. Таким образом используется федеральная собственность», - подчеркнул представитель Теруправления.

Правительство Пермского края и администрация Фроловского сельского поселения считают доводы заявителя необоснованными. «На дату принятия постановления правительства существовал особый порядок для включения земель в границы населенных пунктов. Прочие доводы заявителя относительно арендных платежей не имеют отношения к данному делу. Кроме того, органом, уполномоченным осуществлять контроль и надзор в рассматриваемом вопросе может осуществлять только минэкономразвития», - пояснила представитель правительства Пермского края.

По ходатайству администрации Фроловского сельского поселения суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованных лиц девелоперов, выигравших торги на комплексное освоение участков во Фролах – ООО «ФИНПРОЕКТ», ООО «СИГМА-Сервис» и ОАО «Строительно-монтажный трест №14», а также фонд РЖС.

Повторное предварительное заседание, к которому стороны подготовят и представят суду исчерпывающие пакеты документов, состоится 30 сентября. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний