Общество
 09 сентября 2014, 12:33   7024

В Перми открылось отделение детской паллиативной помощи

В Перми открылось отделение детской паллиативной помощи

8 сентября в пресс-центре газеты «Комерсант-Прикамье» состоялась пресс-конференция, министра здравоохранения Пермского края Анастасия Владимировна Крутень, координатора фонда «Дедморозим» Дмитрия Геннадьевича Жебелева и Главного врача ДКБ №13 Токмаковой Ольги Геннадьевны. Главной темой стало открытие паллиативного отделения в ДКБ № 13, был представлен «пилотный» проект по повышению качества обслуживания граждан в регистратуре, а так же проведен анонс международного конгресса по хирургии печени.

Паллиативная помощь существует в мире больше 25 лет, в России - с прошлого года, наконец, сейчас дошла до Перми. Это не Хоспис, в паллиативном учреждении лежат люди, которые могут прожить много лет, но периодически, им необходима обезболивающая терапия, а так же социально-психологическая и духовная поддержка.

В нашем городе с недавнего времени существует детское отделение паллиативной помощи, в ранее не действующем корпусе ДГКБ № 13. В отделении расположено 7 одноместных палат, рассчитанных на круглосуточное пребывание ребенка и одного из родителей. Есть одна 3-местная палата для младенцев. Отделение предназначено для госпитализации пациентов на срок до 21 дня, а в особых случаях больше. Сейчас в отделении лежит 7 пациентов с тяжелыми заболеваниями. В отделение попадают по направлению лечащего врача.

Детские палаты больше напоминают комнаты. Стены исписаны веселыми картинками и героями из мультфильмов. На кроватях заправлено «мультяшное» детское белье. Основная цель работников - максимально приблизить больничную атмосферу к домашней. В каждую палату есть отдельный вход с улицы, чтоб к пациенту могли приходить родственники не по одному человеку, а сразу всей семьей. Отделение ориентированно на самые современные западные стационары. Как правило, крупные отделения закрываются, открывают маленькие, где больные становятся маленькой семьей, т.к самым необходимым является душевное спокойствие ребенка, а спокойней всего, ребенок чувствует себя дома. «Жизнь даже неизлечимо больных етей и их близких не должна превращаться в ожидание смерти,-говорит координатор фонда «Дедморозим» Наталья Цветова. – Наоборот, в подобной ситуации еще более важно наполнить все оставшиеся им дни радостью и взять от этого времени как можно больше хорошего. Поэтому мы активно включались в создание детского паллиативного отделения. Чтобы создать в нем максимально дружелюбные условия, на общую сумму более 500 тысяч рублей были приобретены и установлены телевизоры, спутниковые тарелки, диван-кровати для сопровождающих, компьютеры, микроволновки, музыкальные центры, поручни для инвалидов, и т.д. В отделении также смонтирована игровая комната с сухим бассейном, горкой и другим оборудованием. Уже заказано все необходимое для сенсорной комнаты-она будет полностью готова на этой неделе.»

Здесь очень важна не только материальная поддержка. С маленькими пациентами уже начали работу больничные мамы, которые осуществляют уход за детьми, а также проводят детские праздники. Стоит вопрос о развитии мобильных бригад, которые будут приезжать к больным.

По словам министра здравоохранения, в Перми сейчас более 3 тыс. детей-инвалидов. Количество больных снижается, но в скором времени ожидается, что таких детей станет гораздо больше. С 2012 года живорожденным считается ребенок, сделавший первый вздох, дальше его выхаживают в инкубаторе. Разумеется, что среди таких детей будет много не приспособленных к жизни. Пока рано делать конкретные выводы, результат вмешательства человека в естественный отбор будет виден в будущем.

Поделиться:
Все новости компаний