Недвижимость
 09 сентября 2014, 12:11   3390

«Прокарт» запускает систему оплаты проезда в транспорте, не дождавшись решения властей

«Прокарт» запускает систему оплаты проезда в транспорте, не дождавшись решения властей
Автор: Кирилл Перов

ООО «Прокарт» начинает внедрение автоматизированной системы учета и оплаты проезда «Один билет». Эта система позволяет пассажирам оплачивать проезд с помощью электронной карты, не используя наличные деньги.

В сентябре принимать карту «Один билет» начнут в автобусах. К работе с новым сервисом подготовлены кондукторы нескольких десятков маршрутов. В течение месяца количество маршрутов, оборудованных электронной системой оплаты проезда, достигнет пятидесяти. В дальнейшем внедрение системы планируется расширять.

При оплате поездки картой пассажир будет получать билет с подробной информацией, в т.ч. с указанием количества оставшихся поездок и срока действия карты. При этом сохранится и возможность оплаты поездки наличными, которая также будет производиться с использованием нового оборудования.

На некоторых автобусных маршрутах система работала в тестовом режиме и ранее. Однако она использовалась только в части учета поездок. Вместо билетных катушек кондукторы начали использовать специальные валидаторы, но оплата проезда производилась наличными деньгами.

Стоит отметить, что компания ООО «Прокарт», организованная Денисом Гвоздевым в январе 2014 года, начинает внедрение своей системы в условиях, когда у городских властей нет единого мнения о том, как организовать и регулировать работу электронной системы оплаты проезда и учет пассажиропотока. Руководитель временной рабочей группы по созданию единой транспортной системы Перми Павел Ширев полагает, что оператором системы должен выступать Гортранс, а краевое правительство выступает за создание центра обработки транспортных транзакций на базе ПКГУП «Автовокзал».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний