Газета
 08 сентября 2014, 13:20   2568

Места алкоголь отдаленные

Места алкоголь отдаленные
Прокуратура посчитала незаконными поправки к постановлению об ограничении торговли алкоголем, а ритейлеры требуют у суда признать недействительным все постановление пермской мэрии

Постановление администрации Перми об ограничении торговли алкоголем и прокуратура, и члены рабочей группы, разработавшие поправки к документу, считают не соответствующими федеральным законам. Однако взгляды на причины несоответствия противоположны: по мнению надзорного органа, нормы продажи алкоголя, установленные пермской мэрией, нуждаются в ужесточении, а представители минпромторга и ритейлеры, напротив, уверены, что требования к бизнесу необходимо смягчить.

Напомним, нормативный акт об изменении «антиалкогольного» постановления был разработан администрацией с учетом двух поправок, предложенных минпромторгом по итогам работы профильной группы. Первая касается правил продажи алкоголя в торгово-развлекательных центрах и офисных зданиях. Было предложено определять границы прилегающих территорий, на которых запрещена торговля алкоголем, от входа непосредственно в медицинское или образовательное учреждение. Кроме того, рабочая группа рекомендовала уточнить понятие образовательного учреждения, закрепленного в постановлении мэрии, и считать таковыми только те организации, для которых оказание образовательных услуг является основным видом деятельности.

В прокуратуре Пермского края, говоря о несоответствии «антиалкогольного» постановления и предложенных к нему поправок федеральному законодательству, пояснили, что российские законы, в принципе, не допускают «соседства» мест продажи алкоголя и социальных учреждений, и смягчение правил здесь недопустимо. «Установленные федеральными законами нормы определения расстояния между социальными объектами и торговыми точками в проекте изменений толкуются расширительно. Предложенные поправки допускают, что рядом могут находиться, условно говоря, группа временного пребывания детей и алкогольный магазин. Федеральный закон такого не допускает, и любые попытки найти схемы и правила расчета, позволяющие обойти эти ограничения, прокуратура рассматривает как незаконные», – рассказали «bc» в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Представители мэрии, в свою очередь, намерены продолжать консультации с надзорным органом. «Администрация города считает необходимым учитывать позицию прокуратуры при разработке нормативных актов. В связи с этим консультации по разработке проекта постановления будут продолжены», – пояснили в городском управлении по развитию потребительского рынка.

Тем временем предприниматели не питают особой надежды на скорое внесение поправок и отстаивают свои интересы в суде. ООО «Виват-Трейд» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к администрации города. Компания требует признать не соответствующим законодательству постановление мэрии. Вадим Юсупов, руководитель ГК «Норман-Виват», считает, что отмена постановления и последующее создание нового акта – наиболее рациональный вариант решения спорных вопросов, касающихся правил торговли алкоголем. При этом новое постановление должно, по его мнению, быть разработано путем перенесения федеральных норм на «пермскую почву» без каких-либо изменений.

«Администрация Перми издала постановление, совершенно непродуманное и не согласованное с бизнесом, и теперь ищет выход из сложившейся ситуации, а найти его непросто. Это обычная история: чиновники делают что-то, не подумав ни о бизнесе, ни о жителях города, а потом обещают все исправить. Мы предлагаем такой вариант – отменить постановление и создать новое. Есть федеральный закон, в котором все прописано, поэтому не надо идти своим путем, а необходимо взять существующие нормы», – полагает Вадим Юсупов.

Стоит отметить, что ранее с требованием признать недействующим «антиалкогольное» постановление пермских властей в краевой арбитраж обратилось ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (входит в X5 Retail Group, развивает сети «Пятерочка» и «Перекресток»). Истец полагает: запрещая компании продавать алкоголь в некоторых магазинах, администрация создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Напомним, в нынешнем виде постановление создает ситуацию, при которой до 40% предприятий уличной торговли и кафе, баров, ресторанов должны закрыться. Судебное заседание по этому иску отложено до 16 сентября. Совместно с ним будет рассматриваться иск ООО «Виват-Трейд».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний