Газета
 08 сентября 2014, 13:20   970

Книга

Книга
Автор: Вуди Аллен Продукт: «Сводя счеты»

Если фильмы Вуди Аллена – это в большинстве своем тонкие вещицы, описывающие моральное падение человека в остро комедийном ключе, то его проза – выходящее за все грани интеллектуальное издевательство, сборник насмешек и фельетонов. Словно перо было дано прославленному режиссеру лишь для того, чтобы делать едкие пометки на полях чего попало: утренней газеты, готического романа и даже набросках собственной пьесы.

Редкое произведение красит отсутствие смысла, так вот, «Сводя счеты» – из этой редкой когорты. Книга крайне пародийна, остра и насмешлива, но не более того. В ней не найдется даже толики места для фирменного алленовского психоанализа – как говорится, только комедия, только хардкор.

Здесь вам и карточные баталии со смертью, которая оказывается полунищим заезжим гастролером и проигрывается своему «клиенту» в пух и прах; и дневник тропического революционера, который рассказывает, что боевой дух его товарищей на «приемлемой высоте», а случаи дезертирства отмечаются только среди тех, кто еще может ходить; и даже «римейки» определенных философских сентенций – от Канта до Гегеля.

Вуди Аллен препарирует целые жанры, особенно «отрываясь» на некоторых личностях, при этом едва ли он испытывает к авторам лютую ненависть или брезгливость. Напротив, они, должно быть, настолько впечатлили его творческое воображение, что он не смог остаться в стороне от их таланта и созданных произведений, организовав своеобразную «контригру» – получилось нечто похожее на то, когда заигравшийся ребенок пририсовывает усы и шляпы персонажам на картинах викторианской галереи. Вуди Аллен и есть этот ребенок, только чрезвычайно талантливый, умудренный и «малюющий» с конкретным художественным замыслом и креативным умыслом. В итоге на месте «Дамы с собачкой» или чего-то в этом роде получается совершенно иное, отдельное от оригинала произведение искусства.

Аллен шутит непрестанно, абсурдно и все не может остыть. Здесь юмор выставлен напоказ, в отличие от фильмов и пьес мэтра, где он скрыт за кулисами, где смеешься скорее над серьезностью, с которой люди принимают происходящее. «Сводя счеты» в этом смысле может отпугнуть поклонников творчества режиссера, но, с другой стороны, для кого-то это станет настоящим открытием. Вуди Аллен в роли шута не пытается заработать деньги, самоутвердиться или угодить господину, потому он прекрасен и обворожителен. Он смеется над тем, что ему кажется смешным: над чувствами людей, над их нелепыми страстями и стремлением быть лучше, над мифическим изобретателем сэндвича, Гитлером и в конце концов – над самим собой. По этой причине ему можно простить все. Даже то, что он такая неугомонная язва.

Рекомендации «bc»: не читать за едой

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний