Политика
 08 сентября 2014, 10:24   1583

Они страдали за Родину. Business Class о чиновниках, идущих на жертвы

Они страдали за Родину. Business Class о чиновниках, идущих на жертвы

Краевые чиновники несут личные репутационные риски ради дела. Business Class отобрал тех, кому досталось больше всего.

Начало нового политического сезона предвещает острые дебаты сразу по нескольким темам. Часть из них уже явила себя в общественном пространстве. Герои каждой из таких историй делятся на тех, кто на публике, и тех, кто за кадром. Business Class представляет рейтинг краевых чиновников, которые в августе принимали огонь на себя.

 

1. Сергей Маленко
Рекордсмен по объему обрушившейся на него критики. За последние месяц-полтора один из эффективных региональных госслужащих, безусловно, услышал про себя массу интересного в связи с ситуацией вокруг музея «Пермь-36». Градус обсуждения в социальных сетях оказался столь высок, что в адрес чиновника порой лились настоящие оскорбления. Но мавр сделал свое дело. Став едва ли не личным врагом либерально настроенной части населения края и элиты, г-н Маленко вывел из-под огня критики губернатора Виктора Басаргина. А потому вторая часть известной цитаты про мавра выглядит неактуально. К тому же продолжение полемики вокруг «Перми-36» явно не за горами, и навыки и связи директора департамента гражданских программ еще понадобятся.

2. Раиса Кассина
Министр образования Пермского края вышла на трибуну Законодательного собрания защищать отмену стипендий для школьников. Мало того, что тема до предела политизированная, так еще и обсуждалась она в самом конце заседания, когда все устали и эмоции били через край (именно в этот момент случилась словесная дуэль между председателем парламента Валерием Сухих и депутатом Дмитрием Скривановым про бронепоезд).
Г-жа Кассина заявила, что денежные выплаты за хорошую учебу не мотивируют школьников и положительно не отражаются на статистике сдачи ЕГЭ. Школьники обязаны хорошо учиться по определению, уверена министр.
Прогубернаторские депутаты поддержали риторику чиновницы, но представители группы товарищей рубили правду-матку. В итоге г-н Скриванов прямо заявил, что министр лжет, и ему это неприятно.

3. Алексей Чибисов
Если Раиса Кассина апеллировала к цифрам и мнению коллег, то министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов пошел намного дальше. Он честно признался, что и в школе, и в вузе был твердым троечником. И этот социальный опыт дал чиновнику полное право заявить: «Плата за «четверки» и «пятерки» растлевает молодое поколение». 
Сразу после этого заявления в социальных сетях появились ернические реплики о том, что теперь понятны проблемы с промышленностью и торговлей в Пермском крае, коль ей управляет идейный троечник. Видимо Алексей Чибисов действительно готов лечь на амбразуру ради дела, ведь вспоминать его признания про «тройки» ему будут еще очень долго.
В любом случае этими откровениями г-на Чибисова результат был достигнут: решение об отмене стипендий депутаты приняли.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний