Культура
 07 сентября 2014, 15:50   1665

«Играть – это очень серьезно»: претенденты на должность руководителя Пермского театра кукол говорят о своих планах

«Играть – это очень серьезно»: претенденты на должность руководителя Пермского театра кукол говорят о своих планах
Автор: Кирилл Перов

 Как сообщила газета «Новый Компаньон», на должность художественного руководителя Пермского театра кукол претендует шесть человек. Все они уже соответствуют критериям, которые были обозначены специальной комиссией. «BC» поговорил с некоторыми претендентами о вариантах развития театра.

Татьяна Бондаренко, режиссер пермского детского театра «Пилигрим»:
«По конкретным проектам говорить еще рано. Сейчас я предлагаю только направления. Это работа с репертуаром театра, поиск новых авторов, актеров, создание преемственности поколений. Хотелось бы еще, кроме этого, создать творческую лабораторию.
Пермский театр кукол сейчас, на мой взгляд, ассоциируется в основном с детскими спектаклями. Известных постановок для взрослых совсем немного. А мне бы хотелось ставить, к примеру, Шекспира.
Сейчас идет тенденция к синтезу в искусстве. Я хочу показать возможное взаимодействие разных форм, жанров в кукольном театре.
Еще считаю важным возвращение к традиции. И имею в виду не только фольклор. Русский театр же весь пронизан морально-нравственным воспитанием. Думаю, это будет интересно зрителю. Но в то же время мы всегда открыты новому. И в театре важно совместить традиции с современным течением жизни».

Андрей Тетюрин, руководитель театра кукол «Карабаска»:
«В первую очередь хочется продолжить работу над проектом «Арт-резиденция» в театре кукол. Он развивается и, как мне кажется, имеет правильное направление. Особое внимание следует уделить постановке спектаклей. Я выступаю за соединение классики и современной драматургии. Интересует также и поставка спектаклей для подростков. Эта аудитория отчего-то почти не охвачена на данный момент.
В планах также приглашать известных талантливых авторов, режиссеров, актеров. Это возможно благодаря личному знакомству.
И конечно необходимо ездить на различные фестивали, международные в том числе».

Дмитрий Заболотских, и. о. художественного руководителя Пермского театра кукол:
«Театр кукол – это изначально детский театр, так он и воспринимается. Репертуар зависит от того возраста, которому он адресован. Но то, что подходит ребенку трех лет, уже совершенно неинтересно для семилетнего. Поэтому важно внимательно работать с репертуаром. Его необходимо выстроить так, чтобы дети всех возрастов находили в театре для себя качественный продукт.
Вообще кукольный театр опирается на тягу ребенка к игре с куклами. Он еще не может общаться со сверстниками или старшими детьми, но с игрушками уже происходит общение. Таким образом он осваивает мир. Потом ребенок вырастает, ходит в театр и видит, как взрослые занимаются игрой в куклы и понимает, что играть – это очень серьезно.
Хотелось бы расширить репертуар театра. Конечно, необходимо сделать качественный репертуар для традиционного зрителя – дошкольников и младших школьников. Но привлекать школьников среднего звена тоже важно. И одна из форм работы с подростками - постановка произведений из школьной программы. У театра уже есть положительный опыт – спектакль «Шинель». И очень важно пытаться сохранить для этого возраста традицию ходить в театр с семьей, чтобы они не просто посмотрели спектакль, но и могли его обсудить.
Есть и другие направления, например, повышение качества труппы театра за счет мастер-классов от профессионалов, обновление технического оснащения сцены. Все это нужно, чтобы сделать театр кукол более открытой площадкой для зрителя».

Виктор Колядич, художественный руководитель негосударственного театра кукол донских казаков КВАС (г.Волгоград):
«Очень хочется ставить сказки писателей, которые жили на Урале. Ребенку необходимо прививать любовь к родному краю, рассказывать о его истории, о том, какие народы его населяют.
Три года назад я побывал в вашем крае и влюбился в город и вообще регион. Очень пожалел, что не поехал сюда по распределению. В Перми я и познакомился с Тернавским, поставил спектакль «Как Ёжик, Медвежонок и Ослик встречали Новый год».
В Волгограде я основал кукольный театр донских казаков, планировал возродить богатое духовное наследие. Но им это оказалось не интересным. А в Перми хотел бы ставить, например, Бажова, сказки других народов края. И классику, конечно. Давно планирую поставить «Дерево превращений» Н.Гумилёва. Думаю, важно уделять внимание традициям, истокам.
К сожалению, не смогу лично присутствовать на собеседовании 10 сентября, потому что уезжаю на фестиваль в Сербию. Но поработать в вашем театре мне интересно».

Еще один претендент на должность художественного руководителя Пермского театра кукол актёр и режиссёр Пермского театра юного зрителя Владимир Прозоров от комментариев отказался.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний