Общество
 06 сентября 2014, 12:00   2314

Обзор пермского интернета за неделю: сетевой вандализм, несдержанность Константина Окунева, архитектурное уродство в центре города

Обзор пермского интернета за неделю: сетевой вандализм, несдержанность Константина Окунева, архитектурное уродство в центре города
Автор: Кирилл Перов

Постоянство – признак баловства

Многие блогеры в социальных сетях, пожалуй, могли бы заскучать, но определенные события не дали им этого сделать. Детонация первого взрывного устройства произошла 2 сентября. В этот день сайт пермского отделения Госуслуг внезапно порадовал своих посетителей цитатой некоего «православного архитектора» Виктора Викернеса, который, улыбаясь с главной страницы сайта, вещал: «Кто ищет смысл – пусть глядит в свои глаза». Портал госуслуг Пермского края предлагал всем жителям региона вывесить свою фотографию и данные, чтобы «представиться» землякам, этим и воспользовался неизвестный шутник, которому удалось «запостить» на ресурсе фото Варга Викернеса и цитату из песни Егора Летова. Ирония заключается в том, что Варг Викернес – скандальный блэк-металлист и участник неоязыческого движения – в свое время отличался тем, что поджигал древние норвежские церкви.

Подвиги Викернеса и его неоднозначная личность (он ко всему прочему еще и отсидел срок за убийство) широко известны в интернете, поэтому неудивительно, что розыгрыш привлек к себе внимание, и в течение короткого времени сайт пермских Госуслуг рухнул под наплывом любопытствующих пользователей. Порядок на ресурсе был восстановлен на следующий день с большим трудом. Акция является отличным примером того, как любой, даже непопулярный сайт можно разрекламировать посредством привлечения сторонних творческих сил.

Константину Окуневу, напротив, не нужна никакая реклама, все знают о его способности мощно и ловко рубить с плеча, в том числе цитировать на митингах несуществующую доктрину Даллеса. В этот раз г-н Окунев взялся за Музей современного искусства PERMM. На своей странице в Facebook Окунев уведомил общественность, что недавно побывал в музее во второй раз и сделал для себя несколько важных выводов. Заметку на эту тему г-н Окунев назвал «Пристанище несвоевременного эпатажа»:

«Как оказалось, PERMM как был пристанищем ультрасовременного дерьма, так им и остался! Никоим образом не хочу обидеть художников, которые выставляют там свои работы, это не их вина. Скорее всего, это заказ бюджетного учреждения на такую низкопробную, с моей точки зрения, халтуру. Хочется задать вопрос краевым властям: может, у нас появится хоть в чем-то больше определенности при принятии решений? Мы, создавая бюджетные учреждения типа музея PERMM, хотим действительно окультуривать наших людей либо мы хотим всего лишь эпатажа, на котором «великие» политические деятели делали себе федеральное имя?!»

Одним словом, все на этой неделе шутили как могли. Вот и паблик в социальной сети ВКонтакте «Пермь. Утопия» удержался в тренде: здесь опубликовали «новость» о том, что легендарные гонки по бездорожью «Уральский ухаб» в этот раз пройдут в черте города. Приводится цитата одного из организаторов шоу:

«Уже сегодня вы можете наблюдать показательные заезды гонщиков по улицам Перми, пока что они разминаются и изучают трассу. Для эффектного выступления в городе есть все условия, единственное, мы немного расстроены тем, что сейчас на ремонт закрыт участок улицы Горького, зато по-прежнему в строю, например, дамба на шоссе Космонавтов».

Параллели пересекаются


В «ЖЖ» обсуждали прибывающих с Украины беженцев. Пользователь Dr-knaje припомнил, что украинцы уже однажды массово перемещались в Пермскую область, было это во время Великой Отечественной войны.

«Тогда при подходе гитлеровских войск к Донбассу руководство страны приказало вывезти угольщиков на Урал и в Кузбасс. Тогда это обернулось трагедией для жителей Губахи, Кизела и других городов нашего угольного бассейна. Шахтерам во время войны предоставлялась бронь. Слишком ценными кадрами были они для страны. Но тут случилось неожиданное. Благодаря эвакуированным с Украины угольщикам шахтеров на один КУБ стало слишком много. И правительство приняло решение снять бронь с прикамских шахтеров и отправить их на фронт, откуда вернулись очень немногие. Жители КУБа после этого без преувеличения возненавидели гостей».

Главное – обойтись без ассоциаций.

Почернеть от злости

В Перми откроется новый торговый центр Star Mall, расположенный на улице Революции, 5а. Благодаря своему мрачному виду и общей несовместимости с пейзажем строение вызывает множество нареканий пермяков, в том числе в комментариях к статьям на сайте пермской деловой газеты Business Class. Ремарка от пользователя Галина: «Печально, что город изуродовали подобными торговыми центрами – «гробами» разного цвета. На это прежде всего обращают внимание приезжающие в Пермь люди», – пожалуй, такова одна из самых распространенных реакций. Своими впечатлениями поделился Sid Barret: «Здание выглядит ужасно. Как будто оно уже горело изнутри. Интересно, какие арендаторы на него позарятся».

Пользователь Кролик также остался недоволен внешним видом: «У меня только один вопрос – какой чудак решил его сделать черным? По бартеру фасад брали?»

Но заметим – бывает же такое: на лицо ужасный, добрый внутри. Поэтому поживем – увидим.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний