Общество
 05 сентября 2014, 17:12   1911

Беженцы из Украины не готовы к холодам: требуется теплая одежда и обувь

Беженцы из Украины не готовы к холодам: требуется теплая одежда и обувь
Автор: Кирилл Перов

 В пунктах гуманитарной помощи беженцам заканчивается одежда. Того, что принесли пермяки в начале лета, уже раздали. В организованных группах в Пермский край приехало 1300 человек. Но по неофициальным данным, беженцев в Пермском крае уже около 5 тысяч. Ежедневно в пункты выдачи и приема гуманитарной помощи обращаются около 10 семей.

Марина Бобина, волонтёр:
- Я работала летом целый месяц в пункте приема и выдачи гуманитарной помощи на улице Льва Шатрова. Мне до сих пор люди звонят, пишут. В основном, им одежда нужна. Они очень боятся наших холодов, поэтому берут уже сейчас зимнюю одежду и обувь. Многие ведь приехали совсем без вещей. Одна женщина даже в ночной рубашке пришла к нам одеваться.

Проблемы также есть и с жильем, и с работой. Чаще всего, предлагают вакансии с невысоким заработком. Снять в Перми даже комнату на такую зарплату непросто. Но и тем, кто смог снять жилье, нужна помощь с посудой, бытовой техникой.

Марина Бобина пояснила, что на организованные группы выделяются деньги, они направлены питание людей. Но на одежду финансирование не выделяют, поэтому нужна помощь населения. Многие семьи приехали с детьми, часть из которых совсем маленькие. Поэтому родители все еще нуждаются в колясках и подгузниках. Кроме детской и подростковой особенно нужна мужская одежда.

Пункт приема и выдачи гуманитарной помощи работает с 10 до 18 часов на ул. Л.Шатрова 16А и на ул.Советская 64. Там из принесенных вещей формируются пакеты для отправки в пункты временного размещения. Таких пунктов несколько на территории Пермского края: в Барде, Оханском районе, Горнозаводске.

Один из них расположен в поселке Крым. Там на территории местного профилактория сейчас проживают 160 человек. Анастасия, беженка из Луганска, поделилась с «bc» своими впечатлениями: «Приехали 22 июля. Нас тут 160 человек, многие с детьми. Две женщины беременные, им рожать уже скоро совсем. В комнатах живем семьями. Кормят хорошо, душ есть. Иногда приезжают и предлагают работу. Но одежды не хватает, особенно зимней. Самых разных размеров». О планах Анастасия пока говорит туманно, но признает, что предпочла бы остаться в России. «На Украине же сейчас ничего нет» - сожалеет девушка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний