Общество
 04 сентября 2014, 17:10   1766

Лев Любимов: Отмену стипендий школьникам я считаю совершенно правильной

Лев Любимов: Отмену стипендий школьникам я считаю совершенно правильной

Заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, ординарный профессор Лев Любимов приехал в Пермь прочитать несколько лекций студентам пермского кампуса. Он поделился своим видением ситуации с высшим образованием в Прикамье, госрегулированием компаний в стране, а также изоляцией российских экономики и образования в мире.

На лекции профессор затронул тему стипендий для учеников 10-11 классов, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Напомним, на августовском пленарном заседании краевого парламента принято решение отменить такие выплаты в регионе.

«То, что ребятам платили эти стипендии - я никогда не считал верным. Это некая, если хотите, этическая бессмыслица, если не хуже. Она толкает ребят к примитивному утилитаризму. Все, что должно создать социально справедливое государство, демократическое государство - это дать права и равные возможности каждому ребенку на полное среднее образование. А воспользовался или нет — это твое дело. Если не воспользовался и не надо, становись рядовым рабочим. А если воспользовался, то почему еще за это платить? Так что то, что отменили - я считаю совершенно правильным. Но для некоторых депутатов - это кажется шансом схватить дополнительно несколько сотен избирателей, на ниве этого говорить о социальной справедливости материального поощрения "хорошистов" и "отличников". Вы знаете, есть понимание сегодня в научной общественности и в современном мире вообще, что популизм - это некая новая идеология конца 20-го и 21-го века, которая довольно дорого обходится всем экономикам и всем обществам на земном шаре», - озвучил свою позицию г-н Любимов.

Напомним, когда стипендии для школьников вводились, далеко не все эксперты поддерживали данную меру. В частности, в 2011 году доктор экономических наук Евгений Сапиро писал (цитируется по книге «Времена и мгновенья», стр. 84): «Стипендия школьникам является эталонным примером «стрельбы по площадям». Не говоря о том, что массовость этой формы поощрения не исключает появления таких подводных камней, как борьба не за знания, а за оценки; «нецелевое» использование полученных рублей; школьный рэкет и даже «откаты». Может быть, я плохо искал, но следов тщательного профессионального и общественного обсуждения экономического и социального эффекта данного элемента Системы я не обнаружил. А эффект бывает не только положительным!»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний