Экономика
 03 сентября 2014, 16:55   1456

«Виват» вслед за «Пятерочкой» обжалует в суде антиалкогольное постановление мэрии Перми

«Виват» вслед за «Пятерочкой» обжалует в суде антиалкогольное постановление мэрии Перми

ООО «Виват-Трейд» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к администрации города. Компания требует признать не соответствующим законодательству постановление мэрии от 30.12.2013 года №1262 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Об этом «bc» сообщил руководитель ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов. Иск принят к производству, дата рассмотрения еще не назначена.

Напомним, ранее с аналогичным иском в краевой арбитраж обратилось ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (входит в X5 Retail Group, управляет в Прикамье сетями «Пятерочка» и «Перекресток»). Истец полагает, что оспариваемый акт не соответствует федеральному законодательству и, запрещая ритейлеру продавать алкоголь в некоторых магазинах, создает для компании препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Судебное заседание по иску ритейлера отложено до 16 сентября.

Стоит отметить, что проект изменений в постановление, запрещающее торговлю алкоголем, получил правовую оценку. Поправки, предложенные администрацией города, полностью противоречит федеральному законодательству, считает надзорный орган. «Установленные федеральными законами нормы определения расстояния между социальными объектами и торговыми точками в проекте толкуются расширительно. Предложенные поправки допускают, что рядом могут находиться, условно говоря, группа временного пребывания детей и алкогольный магазин. Федеральный закон такого не допускает, и любые попытки найти схемы и правила расчета, позволяющие обойти эти ограничения, прокуратура рассматривает как незаконные», - рассказали «bc» в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

По словам Вадима Юсупова, одним из вариантов решения вопросов, связанных с «антиалкогольным» постановлением – это его отмена и создание нового акта. «Ситуация такова, что администрация Перми, издает постановление, совершенно непродуманное и не согласованное с бизнесом и теперь ищет выход из сложившейся ситуации, а сделать это непросто. Как вариант – отменить постановление и создать новое. Обычная история: чиновники делают что-то не подумав ни о бизнесе, ни о жителях города, потом обещают все исправить. Наше предложение – есть федеральный закон, в котором все прописано, поэтому не надо идти своим путем, а необходимо взять существующие нормы», - полагает Вадим Юсупов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний