Общество
 03 сентября 2014, 12:17   1602

В Перми стало на 5 «проблемных» жилых домов меньше

В Перми стало на 5 «проблемных» жилых домов меньше

2 сентября глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов провёл заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросам строительства многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан, на котором из списка «проблемных» были исключены 5 жилых домов.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ края Александр Бондаренко, по судебным решениям дома по ул. Каляева, 11/1, ул. Карпинского, 109 (5 блок-секция), ул. Карпинского, 120а (III очередь), ул. М. Горького, 5 и дом по Шоссе Космонавтов, 330в в деревне Хмели – получили разрешения на ввод в эксплуатацию, а дольщики получают квартиры.

Тем не менее, в «Едином реестре многоквартирных жилых домов на территории Пермского края, по которым застройщик привлекал денежные средства граждан, но не выполнил обязательства по строительству и предоставлению жилых помещений» остаются ещё 16 жилых объектов в Перми и Пермском районе.

На заседании были рассмотрены вопросы достройки проблемных жилых домов в Перми по ул. Толмачева, 15, ул. Декабристов, 97 и ул. Д. Давыдова, 11. Из них самый сложный объект – дом на Толмачева, 15, здесь от действий ООО «СтройСфера» пострадали 139 дольщиков. Дом застройщик должен был сдать в октябре 2012 года, но на сегодняшний день возведен только каркас до 15 этажей из 18. Проверкой Инспекции государственного строительного надзора Пермского края выявлены признаки нецелевого использования денежных средств ООО «СтройСфера», уплаченных по договорам участия в долевом строительстве. В отношении руководителя компании М.П. Пьянкова СЧ СУ Управления МВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело, срок предварительного следствия продлен до 18 ноября 2014 года. Инициативная группа дольщиков присутствовала на заседании МВК, им было предложено, в случае дальнейшего бездействия застройщика по достройке объекта, начать реализовывать механизм, который действует на других проблемных объектах – банкротство застройщика, создание ЖСК и строительство дома с новой надежной строительной компанией. А в первую очередь, участникам долевого строительства необходимо зарегистрироваться как «обманутым дольщикам» в краевом министерстве строительства и ЖКХ.

Обманутые дольщики недостроенного дома по ул. Декабристов, 97 уже пошли по этому пути. Документы о признании компании «СолдесСтрой» банкротом поступили в Арбитражный суд Пермского края в июне текущего года. От действий застройщика пострадали порядка 140 человек. По словам представителя инициативной группы дольщиков Дмитрия Демидова, проделана большая работа, порядка 98% дольщиков уже включены в реестр кредиторов, все документы представлены в Арбитражный суд. Дольщики будут создавать ЖСК и достраивать объект сами.

Строительство дома по ул. Давыдова, 11 тянется с 2001 года. Начинало стройку ООО «Строительная компания «Поллукс», в июле 2004 года права застройщика перешли ООО «Производственное объединение «Пермпромжилстрой». В 2006 году постановлением администрации Перми земельный участок для строительства дома предоставлен ТСЖ «Давыдова, 11». Руководство ТСЖ с 2012 года прорабатывает вопрос достройки объекта с ОАО «ПЗСП», но стороны не могут договориться о стоимости доплаты за 1 кв. м. Компания ПЗСП готова разработать проектную и рабочую документацию, но ТСЖ не оплачивает аванс по договору. По словам члена правления ТСЖ Любови Денисовой, уменьшить себестоимость 1 квадратного метра возможно за счет снижения арендной платы за землю и подключения к инженерным сетям. По итогам заседания МВК было принято решение провести по этим вопросам совещание в администрации Перми. Также ТСЖ было рекомендовано обратиться в ОАО «ПАИЖК», чтобы просчитать на каких условиях может быть оказана финансовая поддержка дольщикам для достройки жилого дома.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний