Экономика
 02 сентября 2014, 12:31   1165

На 6,9% выросли цены на продукты в Прикамье с начала года

На 6,9% выросли цены на продукты в Прикамье с начала года

Потребительские цены на продовольственные товары в Пермском крае увеличились за 8 месяцев 2014 года на 6,9%. Такие данные сообщает Пермьстат. Непродовольственные товары с начала года подорожали на 4,2%, услуги – на 4,5%. Индекс цен в августе 2014 года составил 105,2% к декабрю 2013 года.

В последний месяц лета существенную роль на формирование индекса потребительских цен оказало сезонное изменение ценовой ситуации на плодоовощную продукцию. Картофель подешевел на 37%, овощи – в среднем на 25%.

Вместе с тем, возросла стоимость наблюдаемого ассортимента фруктов и цитрусовых (кроме бананов и винограда).

Наиболее серьезно на потребительском рынке Прикамья подорожали мясо птицы (на 4,4%), сливочное масло (на 2,7%), сгущенное молоко (на 2%). Цены на рыбопродукты выросли в среднем на 1,2%, в том числе на рыбу солёную, маринованную, копчёную – на 2,6%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 3,5%.

Отметим, пермские ритейлеры обеспокоены грядущим ростом закупочных цен на мясо. «Краснокамский мясокомбинат заявил о повышении цен на 11%, а по некоторым позициям – на 25%» - сообщили представители ЗАО «Тендер» (сеть «Магнит»). Цены на остальные продукты питания, за стоимостью которых следит антимонопольная служба после введения российских санкций, пока остаются на прежнем уровне. По словам ритейлеров, свинина и говядина оказались наиболее чувствительными к изменениям на рынке, поскольку в Пермском крае мало производителей мяса, и большинство местных поставщиков занимаются перепродажей этого товара. Предприниматели также отметили, что вслед за свининой и говядиной подорожает курица. Спрос на нее, как на ближайший замещающий товар, вырастет быстрей, чем объемы производства пермских птицефабрик. Подорожали алкогольные напитки: наибольший прирост средней цены показала водка – 3,3%. Напомним, с 1 августа были повышены на 10,5% минимальные цены на водку – с 199 рублей до 220 рублей.

Наибольшее снижение цен Пермьстат зафиксировал на следующие виды продукции: куриные яйца (на 7,8%), кофе (на 3,6%) и пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2% (на 1,3%).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний