Газета
 01 сентября 2014, 13:20   1092

Книга

Книга
Продукт: «Билет в ад» Автор: Лоран Ботти

Вряд ли возможно в полной мере назвать детективом историю, в которой изначально известен убийца. Другое дело, что события книги французского писателя Лорана Ботти «Билет в ад», которые складываются уже после совершенного преступления, ничем не уступают по своей остроте, накалу страстей и интриге самому лучшему расследованию.

Когда-то примерный полицейский Серж Тевеннен проявил милосердие и приютил у себя перепуганную Анн Шарль, которая обратилась в участок с жалобой на попытку изнасилования. Подобное обстоятельство могло показаться рядовым делом, учитывая, что пострадавшая была танцовщицей в одном из стриптиз-клубов. Однако беззащитность и покорность девушки, у которой к тому же был на руках малолетний сын, пришлись по нраву французскому копу. Еще бы! Именно такой должна была быть женщина, над которой он мог бы полностью властвовать: оскорблять, унижать, попрекать в нахлебничестве и неблагодарности.

Счастливый билет, который, казалось, наконец вытянула бедняжка Анн оказался дорогой в ад, сулящей только горечь и несчастья. Однако больше всего ее заботило не собственное положение, а судьба ее горячо любимого сына Давида.

Смышленого мальчика можно было бы любить и просто, как единственно светлое, невинное, доброе существо, которое есть в ее жизни. Однако Давид был наделен не только теплотой души, он обладал особенным даром — предвидеть будущее.

Но даже его не надо было иметь, чтобы понимать, каким на самом деле был отчим. Исполнительный на работе, он был непосредственным участником преступлений с продажей наркотиков. Не удивительно, что не соответствующий зарплате полицейского заработок привлек внимание его коллег, и за ним началась слежка.

В то же время в личной жизни Сержа назревало настоящее извержение. И вулкан взорвался именно тогда, когда Анн посмела скрыть от него многомиллионный лотерейный выигрыш. Победа, конечно, не досталась ей случайно — не обошлось без участия Давида, который предвидел судьбоносную комбинацию. Избавиться от претензий Сержа на приз можно было только убив его.

В книге «Билет в ад» образ главного злодея не совпадает с самим убийцей. Насильственная смерть здесь, в принципе, представляется как единственно возможный выход из трудной ситуации. Анн никогда бы не смогла уйти от Сержа, если бы тот остался жив. А значит, она никогда бы не смогла подарить Давиду мирную и благополучную жизнь, в которой нет места регулярным скандалам, ссорам и побоям.

Однако лотерейный выигрыш стал билетом в ад не только для самого Сержа, но и для Анн с ее сыном, поскольку ей пришлось скрываться не только от следствия, но и от тех, кому покойный задолжал немалую сумму.

рекомендации «bc»: читать и верить в лучшее

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний