Газета
 01 сентября 2014, 13:20   1446

Спортивный вопрос

Спортивный вопрос
22 августа в Пермской городской думе прошло заседание круглого стола по обсуждению межведомственного проекта «Строительство и реконструкция спортивных объектов на территории города Перми». Цель и задачи проекта – создать условия для развития спортивной инфраструктуры, способствующей увеличению количества систематически занимающихся различными формами физической культуры и спорта людей в городе Перми до 23 % в 2017 году, до 30 % в 2025 году.

Сейчас общее количество жителей города Перми, занимающихся физкультурой и спортом, составляет 190 тысяч человек. Из них 82 % посещают частные фитнес-залы, спортивные школы, секции и т.д. 11,1 % – СДЮШОР, 6 % – учреждения образования (ДЮЦ, центры творчества и т.д.), 0,9 % – учреждения физкультуры.

«Планируется увеличение количества занимающихся спортом до 230 тысяч к 2017 году и до 300 тысяч к 2025 году», – заявила начальник управления здравоохранения города Перми Екатерина Бербер.

В рамках программы планируется построить 129 многофункциональных спортивных площадок, среди которых 2 межшкольных стадиона, а также около трех десятков закрытых спортивных сооружений: порядка 25 спортивных залов, 4 бассейна и 2 катка.

Футбол

После провального выступления сборной России по футболу на чемпионате мира в Бразилии многие спортивные обозреватели принялись пенять не на игроков, а на Министерство спорта. Среди главных тезисов наиболее трендовыми были: «У нас нет инфраструктуры» и «У нас нет детского футбола». В упомянутом докладе Екатерина Бербер подчеркнула, что в Перми существует переизбыток футбольных полей и по этой причине строительства новых объектов не планируется. «По футбольным полям мы потребность в строительстве не ставим. Из нашего норматива, который мы посчитали, получилось, что у нас необходимо иметь по городу Перми всего 67 футбольных полей. Фактически мы нашли 89. Пропускную способность мы вычисляли следующим образом: 15 человек на смену. И у нас получилось одно футбольное поле на 15 000 жителей», – заявила г-жа Бербер. Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми Алексей Мартюшов прокомментировал «bc» это решение: «Для того чтобы обеспечить существующую потребность, необходимо восстановить те футбольные поля, муниципальные в первую очередь, которые уже существуют. Они у нас в настоящее время находятся в ненормативном состоянии. Я перечислю: стадион «Гайва», стадион «Молния», стадион «Авангард», стадион «Спутник». Был стадион «Урал». Сейчас систематически занимаются физкультурой и спортом около 20 % людей, из которых футболом естественно занимаются еще меньше. Поэтому, исходя из этого числа, количества футбольных полей достаточно. Чтобы удовлетворить потребность в футбольных полях, необходимо привести указанные стадионы в нормативное состояние. И этого на данном этапе будет достаточно, чтобы там полноценно могли проводиться учебно-тренировочные занятия среди детей, спортивные соревнования».

Кони, лыжи, велоспорт

Депутат Пермской городской думы Олег Бурдин заявил, что сегодня в городе должны развиваться все виды спорта и выразил озадаченность, почему в заслушанном докладе нет ни слова о таких объектах, как велодорожки, конноспортивные комплексы и лыжные трассы, тем более что в России 7 месяцев зимы. Алесей Мартюшов ответил: «Ряд объектов действительно не попали в программу по той причине, что они не включены Министерством спорта в список видов, в которых нуждается население. Лыжные базы и велодорожки это уже специфика довольного города. Думаю, что впоследствии этот вопрос будет рассматриваться и в любом случае включен в проект. Мы уже сейчас по поручению депутатов Пермской городской думы развиваем сеть муниципальных лыжных баз, но в этот проект они пока не входят».

Бассейны

Заместитель директора муниципального казенного учреждения «Городской спортивно-культурный комплекс» Антон Воронцов посетовал на то, что в Перми недостаточная обеспеченность бассейнами: «Строительства одного-двух бассейнов уровня «Олимпии» проблему не решит. Безусловно, крупные спортивные объекты городу необходимы, но они, как правило, сопровождаются рядом проблем: большой срок строительства, ведь от принятия решения до ввода в эксплуатацию проходит от 4 до 6 лет; высокая стоимость; отсутствие необходимого объема денег в бюджете; отсутствие в городе подходящих земельных участков и высокая стоимость последующего содержания и эксплуатации крупных объектов». Г-н Воронцов рассказал об идее устанавливать в городе некапитальные быстровозводимые спортобъекты площадью 120 квадратных метров, которые содержат комплексы с 25-метровым бассейном и тренажерным залом. «В состав такого центра также могут входить спортивный зал, тренажерный зал и все необходимые вспомогательные помещения: медпункт, раздевалки, душевые и т.д. Преимущества такого варианта следующие: малая площадь застройки, современные конструкции, полимерные бассейны, легкий вес возводимой конструкции, быстрый срок возведения и сниженные требования к фундаменту. Кроме того, для подобных комплексов не требуется прохождение государственной экспертизы», – уточнил г-н Воронов. Также было отмечено, что в перспективе возможно строительство целой сети таких объектов в различных удаленных районах города, где нет возможности строительства крупных объектов. Это позволит соблюсти принцип пошаговой доступности и равнодоступности спортивных объектов, а также поспособствует улучшению качества жизни горожан. Предложение вызвало интерес у участников круглого стола. Специалистам муниципального учреждения было поручено просчитать варианты финансирования этих проектов из городского бюджета, а также рассмотреть возможности привлечения средств из краевого бюджета и сотрудничества с частными инвесторами. Ориентировочная стоимость программы озвучена не была.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний