Газета
 01 сентября 2014, 13:20   2172

Про белого бычка

Про белого бычка
Наступление осени не добавляет оптимизма. Особенно если повнимательнее приглядеться к тому, что происходит вокруг.

Сразу предупрежу, это будет грустный текст. Первая причина на поверхности – закончилось лето. Хотя по большому счету его на Урале нынче и не было, погожих дней наберется на пару недель, а жарких – на уик-энд.

Но лето – это так, эмоции. Куда больше расстраивает какая-то беспросветность вокруг. Все происходящее превращается в вечную сказку про белого бычка. Зоопарки, галереи, набережные – все уже набило оскомину. Но это только то, что на поверхности, а сколько таких вечных историй чуть глубже. Вспомните, сколько времени наводится порядок с автомобильными стоянками или торговыми павильонами в Перми. А когда нам обещали представить концепцию развития улицы Пермской? В каком году началось наведение порядка с общественным транспортом? Не результатом ли этого стало полтора десятка аварий с участием автобусов только в 2014 год? Или надо радоваться, что без наведения порядка было бы еще хуже?

Миллион риторических вопросов… На один из них мы наверняка совсем скоро услышим ответ – давайте вернем муниципальный транспорт, и все станет хорошо. Но в какой отрасли «муниципальный» является синонимом успешного? Может быть, муниципальное управление имуществом? Муниципальный контроль за жилищно-коммунальным хозяйством? Пусть инициаторы муниципализации транспортной отрасли приведут хоть один пример.

На самом деле идеологически с тем же транспортом все задумано правильно – конкуренция между перевозчиками с контрольными функциями администрации. Но на деле нет ни того, ни другого. Первую подменило подковерное распределение маршрутов, ну а контроль никогда не был сильной стороной наших чиновников. Трудно спрашивать с тех, с кем только что договаривался. Неслучайна ведь реакция перевозчика с 36-го маршрута – сразу после аварии в среду его с помпой отстранили, а утром следующего дня он, как ни в чем ни бывало, вывел автобусы на линию.

На прошлой неделе журналист Business Class делал репортаж с заседания одного из комитетов Пермской думы. Вернулся в редакцию расстроенный. «Ну как же так, два замглавы администрации докладывают вопрос и откровенно пилят. При всех, не стесняясь...» Молодой, наивный, не привык еще.

Любой официальный контакт с чиновничеством поражает, диапазон действий этих людей прост: либо полное безразличие к результату своей деятельности, либо отстаивание своих интересов. Простому горожанину здесь места нет, он лишний элемент системы, назойливая муха, от которой так приятно отмахнуться.

Грустно еще и потому, что ничего не меняется, если не сказать, что становится хуже. И сколько ни пиши об этом, перемен не было и не будет.

Летом мириться с происходящим еще можно. Потому что хоть немного, но тепло, потому что девушки красивые на улицах, потому что смех детский в скверах. А осенью… Еще и часовой пояс остался прежним. Даже здесь облеченные властью не смогли добиться результата и по-быстрому умыли руки.

Скоро снова темень на улицах, слякоть под ногами, политические эквилибры рядом и полное чиновничье безразличие повсюду. Пермь сезона 2014/2015 гг. И я еще в начале текста предупреждал, что будет грустно…

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний