Экономика
 31 августа 2014, 13:36   1233

Алексей Чибисов о продовольственных санкциях: производство растет, изменения цен – сезонные

Алексей Чибисов о продовольственных санкциях: производство растет, изменения цен – сезонные
Автор: Кирилл Перов

 Министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов поделился своей точкой зрения относительно продуктовых санкций. Г-н Чибисов считает, что в первую очередь экономически непростая ситуация отразилась на работе оптовиков, которые занимались импортом товаров пищевой отрасли. Однако ввиду последних изменений эмбарго произошло возобновление экспорта-импорта некоторых видов продовольствия. Например, "Валио" уже начало поставки сырной продукции в Россию.

О предприятиях агропромышленного комплекса РФ известно, что по всем направлениям, где потенциально может возникнуть дефицит, сейчас все производители наращивают объемы производства. А изменения цен на товары агрокомплекса зампред Правительства Пермского края назвал "сезонными".

Утверждать однозначно, скажется ли настоящая ситуация положительно на развитии российского производства, г-н Чибисов считает достаточно сложным. Но отмечает, что ситуация повлияет благотворно на тех, кто воспользуется моментом и заполнит проблемную нишу. Если российские производители возьмут эти рынки под свой контроль, то позднее возвращаться на эти рынки другим производителям (из-за рубежа) будет намного сложнее, и вход на эти рынки для экспортеров будет уже на совсем других условиях. В пример можно привести группу компаний "Перммолоко", чьи новые собственники в настоящее время проводят реконструкцию и модернизацию предприятия с целью запустить производство уже летом следующего года.

Наряду с активными обсуждениями закрытия многих предприятий Пермского края, всплывает и тема закрытия пивоваренного завода ОАО "Сан ИнБев" в Перми. Г-н Чибисов прогнозирует отсутствие каких-либо перспектив возобновления производства пива на этом предприятии. "Рынок пива очень сильно просел", - утверждает эксперт, - "и даже на омском заводе, который в 3 раза крупнее пермского, объемы производства значительно сократились". По данным министра у "Сан ИнБев"-а очень большие избыточные мощности в РФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний