Недвижимость
 27 августа 2014, 14:30   2398

В Верхней Курье планируют возвести 23-этажный жилой дом

В Верхней Курье планируют возвести 23-этажный жилой дом

 Сегодня Комиссия по землепользованию и застройке города Перми рассмотрела заявление жителей Верхней Курьи, которые просят установить ограничение высотности в отношении земельного участка по ул. Ленской,30 в Мотовилихинском районе.

Сейчас эта территория находится в зоне обслуживания деловой активности местного значения (Ц-2), по Генплану – зона малоэтажной застройки (СТН-И).

«Они опасаются строительства здесь 23-этажного жилого дома и выражают обеспокоенность относительно сохранности своего пятиэтажного дома по ул. Лесопарковый переулок, 6», - пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми. Жители предлагают создать ограничение высотности застройки участка на ул. Ленской,30 – 15 метров, то есть ниже пятиэтажного дома.

Отметим, что эта территория находится в зоне катастрофического затопления.
Члены комиссии по ПЗЗ отметили, что такие заявления жителей могут стать основанием спекуляции – они могут добиваться сворачивания планов застройщиков по возведению здесь жилого дома. «Можно ли у строителей получить пояснение, действительно ли возведение 23-этажного дома приведёт к обрушению пятиэтажного? Может быть, это предмет спекуляции?», - отметил Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми.

По словам Андрея Ярославцева, председателя комиссии, возведение на участке по ул. Ленской, 30 многоэтажного дома не соответствует Генеральному плану.

Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р» подчеркнул, что возведение многоэтажных домов проходит жесткую экспертизу, в отличие от малоэтажных объектов. «Если отталкиваться от обратного, то получается, что здания, проектируемые высотой до трех этажей, а многоэтажные жилые дома проходят экспертизу, причем очень жесткую, и какой-то опасности для соседних домов не представляет. А вот малоэтажная застройка, которая неподконтрольна, напротив, может представлять опасность. Многоэтажный дом в этой градостроительной ситуации более уместен и обоснован. Что касается нарушения общего вида микрорайона, то если это произойдет – прекрасно», - считает Игорь Луговой.

По мнению Дениса Галицкого, спекуляции по поводу безопасности – это не вопрос комиссии. «По поводу уместности здесь 23-этажного жилого дома, я бы обратил внимание, что если рядом находится индивидуальная жилая застройка, то качество жизни в соседних домах сильно упадет. Поэтому понятна обеспокоенность жителей», - пояснил Денис Галицкий.

По итогам голосования, комиссия приняла решение отклонить заявление Верхней Курьи.

Поделиться:
Все новости компаний