Газета
 25 августа 2014, 13:20   1268

Из той же оперы

Из той же оперы
Обзор пермского интернета за неделю: Теодора Курентзиса хотят изгнать из города, Александр Григоренко возвращается на Родину.
Автор: Кирилл Перов

 Звезда Полынь

Социальные сети ощутимо оживают с приближением осени: блогеры, измученные бездельем, возвращаются с огородов и югов и берутся за более привычную работу: бокс по переписке и комментаторское фехтование. В пермском «отделении» Facebook одной из самых обсуждаемых тем стало открытое письмо «культурных деятелей», опубликованное на страницах газеты «Звезда» и посвященное положение дел в пермской опере. Культурные деятели решительно закавычены по причине того, что среди них есть меломаны с 60-летним стажем, лауреаты «всесоюзных конкурсов» и кандидаты культурологии. Письмо в основном сосредоточено вокруг фигуры Теодора Курентзиса, которого авторы признают главным виновником того, что у оперного сбился прицел: «Что дает оперный театр под управлением Теодора Курентзиса городу и его жителям? – грозно осведомляется коллектив публицистов и тонко намекает: - Театр, кстати, построенный почти полтора века назад на деньги горожан, для горожан. И сейчас, отметим, существующий на их, налогоплательщиков, средства».

Не нужно много цитировать этот текст, чтобы понять его суть. Гораздо интереснее положение, например, Надежды Агишевой, которая является одним из собственников газеты, но которая не постеснялась выразить свое негодование: «Пришло время таких коллективных писем. Такой политический момент – новая культурная политика зреет в недрах Минкульта, Крым наш, и можно все. Заслуженные деятели культуры заслужили такую возможность. Дождались».

«А зачем вы все читаете «Звезду»? – осведомилась Наиля Аллахвердиева. – Что, она когда-то что-то вменяемое писала? Ждете, что вместо навоза запахнет розами? Или это такой особый пермский мазохизм?»

Авторы письма, в частности, жаловались на то, что пермская опера перестала «транслировать» детские спектакли. «Какое упущение, - иронизировал Борис Кулински. – Д-а-а-а, не театр юного зрителя! Опера - это Бутик Искусства, с коллекциями, понятными не всем, а ценителям и профессионалам. Не народное творчество и не художественная самодеятельность! Благодаря этому Человеку о нас заговорили в Цюрихе и Люцерне, Милане и Нью-Йорке как о высокомузыкальном и академическом месте, где рождается история. Нам показывают малопонятное? Выбирайте себе то, что близко и понятно».

Надежда Агишева резюмировала: «Страна слушает шансон, у вас есть претензии к этим людям? Пишите открытые письма, но ведь нет - объект для нападок другой».

Facebook донес до общественности еще одну весть: Александр Григоренко, воевавший добровольцем на территории Украины, добрался в Россию и находится в безопасности.

«Всем привет. Я был ранен в колено осколком танкового фугаса в бою под Луганском в районе Вергунки. В том же бою погиб мой командир, земляк, друг и учитель Мангуст (Александр Стефановский). В честь него наш отряд теперь называется спецгруппа «Мангуст». Позавчера меня и других раненых вывезли из Луганска в Ростовскую область. Сейчас я нахожусь в одной из больниц области. Врачи говорят, что я снова смогу ходить через два-три месяца. А Луганск никому не сдавался и сдаваться не собирается».

Сперва добейся

В «ЖЖ» обсуждали, насколько достойно и вообще целесообразно устраиваться работать на кассу в McDonalds. Антон Толмачев (legart.livejournal.com) сообщил, что такое решение приняла его дочь, и он его полностью поддерживает. Пост собрал больше шести десятков комментариев, подчас полярного характера.

«Главное - чтоб желание работать не отбило в принципе после «Мака», - пожелала пользовательница Bragina24. - Я когда в школе училась, то летом работала телефонисткой. Мне не понятен выбор «Макдака».

«Не все рождаются директорами. Кому-то и поработать приходится», - напомнил Virtualgluck.

Zaikaa высказалась несколько абсурдно: «А я бы выбрала не работать и думала бы всю жизнь, что деньги с неба падают. Почему все родители учат детей, как работать вместо того, чтобы вместе придумать, как не работать и что для этого нужно делать. Я прям страдаю всю жизнь от этого».

В итоге выяснилось, что противники такого способа заработка выступают не против работы за кассой McDonalds, а против фастфуда.

Экспертная сценка

На сайте деловой газеты BUSINESS CLASS жаркие баталии велись вокруг заметки, где приводится прямая речь Алексея Чернова, генерального директора инвестиционной группы «Свободный капитал», о причинах банкротства ЭКОПРОМБАНКА.

«Как известно, биржевые дельцы любое свое действие и слово согласовывают со своей сделкой на фондовом рынке, - размышлял пользователь Самый крутой экс. – Скорее всего, г-н Чернов на все деньги сыграл на понижение рынка, и теперь любой негатив в экономике смакуется им, нагнетается с садистским удовольствием и предвосхищает крах и апокалипсис».

«С каких это пор Чернов стал профессионалом в банковском бизнесе?» - задается вопросом Alex.

«Не знаю, лично я Чернова уважаю, по-моему, он всегда такие правильные вещи говорит и, кстати, никогда не боится быть в оппозиции. Видимо, поэтому уж так любят его обсуждать анонимно! Пусть гордится, это известность и популярность, раз кому-то покоя не дает, с каких пор он стал профессионалом в банковском бизнесе», - оперативно построил свою теорию Дима.

Как можно заметить, в этом споре не родилась истина. Впрочем, это и не планировалось.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний