Газета
 25 августа 2014, 13:20   1497

Из ликвидности в крайность

Банк России отозвал лицензию у одного из крупнейших игроков финансового рынка Прикамья – ЭКОПРОМБАНКА. Эксперты «bc» полагают, что это серьезно повлияет на отрасль региона в целом и на политическую карьеру Владимира Нелюбина.

 18 августа Центробанк РФ отозвал лицензию на совершение банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «ЭКОПРОМБАНК».

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» лицензии на осуществление банковских операций», – говорится в сообщении регулятора.

До момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в банке работает временная администрация. Ее руководителем назначена заместитель начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций Управления надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций ГУ Банка России по Пермскому краю Татьяна Бендик. 20 августа возобновили работу офисы банка, в них обслуживаются клиенты – физические и юридические лица по операциям гашения ссудной задолженности перед ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», а также выдача выписок по счетам указанных клиентов, сообщает кредитная организация.

На момент отзыва лицензии в банке работало более 200 человек. Согласно законодательству, они могут трудиться до тех пор, пока в ЕГРЮЛ существует запись об организации. Она прекращается в момент завершения процедуры ликвидации учреждения. За два месяца до этого работникам должны быть направлены уведомления об увольнении. Если ликвидация происходит вследствие банкротства, то конкурсный управляющий должен уведомить работников не позднее месяца с даты его введения, то есть до 18 сентября. Выходное пособие составляет месячный оклад; если работник желает уволиться раньше срока, указанного в уведомлении, то ему выплачивается еще и средства пропорционально оставшемуся времени работы.


Поскольку ЭКОПРОМБАНК является участником системы страхования вкладов, то физические лица и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на возвращение средств, размещенных в банке. Как сообщает пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплаты страхового возмещения вкладчикам ЭКОПРОМБАНКА начнутся не позднее 1 сентября 2014 года. Вкладчикам банка страховое возмещение выплатят ОАО «Сбербанк России» и ОАО «МДМ Банк».

По словам одного из владельцев ЭКОПРОМБАНКА Владимира Нелюбина, активов кредитной организации хватит для выплат юридическим и физическим лицам.

По оценкам экспертов «bc», отзыв лицензии у ЭКОПРОМБАНКА в большей или меньшей степени повлияет на всю финансовую систему региона.

«ЭКОПРОМБАНК занимал вторую позицию среди региональных банков по размерам активов. Это банк с долгой историей. Конечно, отзыв лицензии скажется негативно на ситуации в банковской отрасли края. Региональным банкам нужно будет копить подушку ликвидности, пересматривать риски по заемщикам. Сейчас в более выгодном положении оказываются госбанки, потому что при нестабильной ситуации в отрасли доверие населения к ним выше и люди более охотно открывают вклады именно там либо просто уходят в валюту», – отмечает Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал». По его словам, следующим после отзыва лицензии у ЭКОПРОМБАНКА этапом станет банкротство кредитной организации: «Вариант только один – банкротство. Более «мягкие» сценарии развития возможны только до отзыва лицензии. После такого решения Центробанка ЭКОПРОМБАНК перестает существовать как бизнес, теперь это набор активов и обязательств».

Привет Марксу

Эксперты «bc» разошлись в суждениях относительно политических перспектив депутата Законодательного собрания Пермского края Владимира Нелюбина в свете произошедшего отзыва лицензии у ОАО «Экопромбанк». По мнению политолога Олега Подвинцева, ситуация с кредитной организацией отразится на политической карьере одного из его владельцев.

«Опыт показывает, что аналогичные случаи в других регионах сказывались негативно на политической судьбе обанкротившихся бизнесменов. Однако считаю, не следует говорить о том, что политических перспектив Владимир Нелюбин не имеет. Можно вспомнить историю с Аркадием Кацем, тяжелым ударом по репутации которого стало банкротство банка «БИС-кредит» в 1999 году. Конечно, это было достаточно давно, в другие времена и в иных условиях, но тем не менее это имело серьезные последствия для вкладчиков. И все-таки г-н Кац до сих пор в политике», –рассуждает Олег Подвинцев.

По оценкам Александра Пахолкова, руководителя РПА «Агитпроп», отзыв лицензии Экопромбанка не окажет существенного влияния на политическую карьеру Владимира Нелюбина.

«Понятно, что уже на протяжении последнего полугодия каждый случай санации банков вызывает скандал. Однако большинство населения не связывает каждую такую историю с конкретной персоной политика или партии. Если бы скандальная репутация политических сил в России имела большое влияние на избирательный процесс – сейчас у нас и в стране, и в регионе была бы другая власть», –объясняет Александр Пахолков.

 

Справка «BC»:

Банк создан в июле 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. Изначально банк начал работать в форме акционерного общества закрытого типа, сменив ее на акционерное общество открытого типа уже в декабре 1992-го. В настоящее время полное фирменное наименование банка – Открытое акционерное общество «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк». В январе 2005 года включен в Систему Страхования вкладов (ССВ).

В 2010 году основная доля в капитале банка принадлежала химическим предприятиям: ЗАО «Западно-уральская химическая компания» (43 %), крупнейшему российскому горнопромышленному комплексу по добыче и производству калийных удобрений ОАО «Сильвинит» (20 %), ОАО «Минеральные удобрения» (8 %).

В настоящее время владельцами более 57 % акций банка значатся 5 кипрских компаний (бенефициарами указаны граждане Кипра). По данным СМИ, эти акции должны выкупить собственники бывшего акционера банка ОАО «Сильвинит» и компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». 23,04 % акций Экопромбанка принадлежит ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» (бенефициары – Владимир Нелюбин, Сергей Макаров, Ирина Ломакина), ООО фирма «Кросс» (9,55 %, бенефициары – Сергей Макаров и Сергей Дятлов), ОАО «Минеральные удобрения» (4,37 %, бенефициар – Дмитрий Мазепин). Неофициально считается, что банка контролируется бывшим генеральным директором ОАО «Сильвинит» Петром Кондрашевым.

Согласно данным отчетности по величине активов ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» на 1 августа 2014 года занимал 263-е место в банковской системе Российской Федерации.

Поделиться:
Все новости компаний