Газета
 25 августа 2014, 13:20   3182

Ни куры, ни мяса

Ни куры, ни мяса
Пермские торговые сети готовятся к повышению цен на мясную продукцию. Производители, которых называют виновниками происходящего, утверждают, что информация не соответствует действительности.

Пермские ритейлеры обеспокоены грядущим ростом закупочных цен на мясо. Об этом они рассказали на совещании, организованном Пермским УФАС. Представители ЗАО «Тендер» (сеть «Магнит») сообщили, что Краснокамский мясокомбинат уже известил о повышении цен на продукцию на 11 %, а по некоторым позициям – на 25%. «Это пока самая серьезная информация с рынка, – отметил Антон Удальев, и. о. руководителя Пермского УФАС России. – По ней будет проведена проверка. Закупочные цены на другие социально значимые продукты питания, за стоимостью которых следит антимонопольная служба после введения российских санкций, в целом остаются на прежнем уровне».

Представители Краснокамского мясокомбината информацию о росте цен на 11–25 % не подтвердили. «В сентябре мы поднимем цены на мясо, но это плановый рост. Он связан с повышением стоимости на сырье и составит в среднем 5–7 %, максимум – 10 %», – рассказал «bc» Станислав Петерлевич. Он предположил, что рост цен, о котором заявили в сети «Магнит», может быть результатом отмены дистрибьюторами предоставляемых ранее скидок. Кроме того, он отметил, что в фирменных магазинах мясокомбината цены, наоборот, снизятся, поскольку теперь они будут получать продукцию напрямую, по ценам производителя.

На прилавках пермских сетевых магазинов мяса местного производства практически нет. Говяжьи и свиные туши поставляют в основном из Башкирии и Татарстана, потому эта продукция оказалась наиболее чувствительной к изменениям на рынке. «В Пермском крае мало производителей мяса, и большинство местных поставщиков занимаются перепродажей этого товара, – рассказала представитель торговой сети «Норман-Виват» Гульнара Ким. – Те немногие производители, которые работают в крае, продают товар по неконкурентоспособным ценам».

Вслед за свининой и говядиной, по мнению ритейлеров, подорожает курица – ближайший замещающий мясо товар. Заметим, что на совещании с губернатором края в Чайковском Петр Бельков, председатель Совета директоров ЗАО «Птицефабрика Чайковская», рассказал о наращивании производственных мощностей: «Мы растем и расширяемся. До 2020 года мы планируем вложить в развитие птицефабрики 700 млн рублей, что позволит увеличить производство и яйца, и мяса», – заявлял он. Однако потребности покупателей растут быстрей, чем возможности птицефабрик. Производители сообщают об увеличении спроса, отмечая при этом, что не могут выдавать больше продукта – особенно охлажденного мяса, у которого небольшой срок годности. «Кроме того, птицефабрики традиционно ссылаются на рост цен на корма», – отмечают представители торговых сетей.

Повышения цен на мясо не исключают и в антимонопольном органе. «Мы понимаем, что есть вероятность роста цена на мясную продукцию: говядину, свинину, куру, поскольку местные производители пока не в состоянии закрыть потребность региона», – говорит Антон Удальев. Он также отметил, что возможно повышение цен на ряд продуктов премиум-класса, в частности элитные европейские сыры.

Заметного роста производства мяса в Пермском крае стоит ждать не раньше чем через полтора-два года. За это время, по словам губернатора Виктора Басаргина, возможности по производству мяса удастся увеличить в 1,5–2 раза. Торговые сети уже сейчас расширяют сотрудничество с пермскими производителями, несмотря на то что это связано с определенными трудностями. «Пермское мясо появилось в сети «Семья» два месяца назад. Сегодня мы расширяем линейку по поставке мяса местных производителей и наблюдаем положительную динамику, но работать с ними очень непросто», – рассказала «bc» Елена Гилязова, директор сети магазинов «Семья».

«Сложностей много: начиная с документального оформления продукции и доведения ее «до нужной кондиции» в плане обвалки и других этапов переработки, заканчивая тем, что сетевым магазинам, в принципе, гораздо удобнее сотрудничать с крупными мясокомбинатами и закупать товар большими партиями. Тем не менее мы с местными производителями работаем, и не только по мясу, но и, например, по молочной продукции. Здесь тоже есть проблемы. В частности, с дисциплиной поставок», – отметила г-жа Гилязова.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения экономической безопасности РФ» Пермское УФАС России отслеживает оптовые цены на продовольственные продукты, ввоз которых запрещен на территорию России. Мониторинг проводится по 11 видам товаров. Кроме того, управление сотрудничает с ритейлерами, которые будут направлять в антимонопольный орган информацию о поставщиках, с которыми они работают, а также копии писем о повышении цен, полученные от поставщиков.

Забой на благо края

По инициативе 59.ru и Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ прошел круглый стол, где обсуждались перспективы импортозамещения.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Виктора Радыгина, коэффициент самообеспеченности по молочным продуктам и овощам в крае составляет 70 %, по яйцу и картофелю – 100 %. Однако по мясу самообеспеченность низкая – всего 46 %, но г-н Радыгин утверждает, что уже существуют индивидуальные проекты поддержки именно мясного направления. Например, на ярмарочных мероприятиях, которые эксперт считает необходимыми к проведению во всех крупных населенных пунктах, можно будет торговать мясом промышленной выработки и прочими продуктами сельхоза. Замминсельхоза заявил, что министерство «плотно сидит на господдержке», а ее программа в полной мере разработана. Например, по 2020 году есть так называемая «дорожная карта», на которой обозначено, где и что надо делать.

Особняком встал вопрос о забойных пунктах. Вступление в силу с 1 мая 2014 года обязательной промышленной системы забоя скота только в сертифицированных забойных пунктах спровоцировало практику подворового забоя с нелегальным приобретением разрешительных документов, поскольку меры по выстраиванию этой системы так и не были приняты. «Люди привозят одного бычка – на 5 получают документы. Мы создали жесткие регламенты, но по факту эта ситуация в крае не контролируется», – заявил председатель региональной ОПОРЫ Дмитрий Сазонов.

В результате возникают риски, связанные с обеспечением безопасности сельхозпродукции. Подтверждением качества занимается ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр». Для более четкого контроля этих критериев продукции заместитель директора центра Светлана Сухарева предложила ввести в крае систему мониторинга, которая уже существует в других регионах.

По итогам обсуждений участники круглого стола пришли к выводу, что сельхозпредприятия готовы к производству продукции для товарозамещения необходимого качества и объема в полной мере сразу после устранения препятствий для их развития. Был обозначен целый ряд проблем, за рассмотрением которых присутствующие решили обратиться непосредственно к губернатору Виктору Басаргину. Речь шла о низкой доступности кредитных средств для фермеров; отсутствии логистических центров, убойных цехов и прочего оборудования для сельхозпродукции; высоких тарифах на энергоносители для сельхозпроизводителей и т. д. По окончании собрания все предложения были закреплены в резолюции и направлены губернатору Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний