Газета
 25 августа 2014, 13:20   2732

Мертвые души

Мертвые души
Не растлевать, не допускать, не понимать – отрицательные глаголы минувшей недели.
Автор: Кирилл Перов

 Справедливость и мудрость. Видимо, таким девизом пользовались депутаты Законодательного собрания, первое заседание которого после летних каникул прошло в прошлый четверг.

Народные избранники тут же подарили простым жителям тему для разговоров, отменив школьные стипендии за хорошую и отличную учебу. Школьников-де надо стимулировать по-другому, и вообще денежные выплаты растлевают молодежь. В качестве пряника школьникам вернули медали, которые, справедливости ради, на данный момент никак не помогут им в дальнейшей жизни, так как при поступлении медаль не учитывается. Зато высокоморально и будет что внукам показать.

Думается, что пора возвращаться к стандартам образования XIX века. Сколько прекрасных людей во всем просвещенном мире было воспитано при помощи банальной плетки! Сколько новых открытий подарило миру стояние на горохе! А какой стимул к учению! Деньги ведь мусор, и где гарантия, что милый мальчик или девочка не пойдут покупать на них в обход всех законов и, пользуясь нечистоплотностью продавцов, пиво и сигареты. Сплошные риски.

Просто интересно, не честнее ли было сказать: друзья, нам надо экономить. Бюджет дефицитный. Извините, но экономить мы будем на школьниках. А то «растлевают».

Создается впечатление, что риторика стала главнейшей наукой в современной политике. Ведь слово «растлевает» сразу должно всех напугать, а вдруг за пропаганду чего-нибудь привлекут? Даже ничего не подозревающий Аполлон на 100-рублевой купюре, по мнению некоторых, тоже растлевает. А вдруг цепкие детские глаза разглядят, пардон, мужское достоинство? Конечно, не в наших силах вносить законодательные предложения, но такими темпами в Летний сад и Эрмитаж начнут пускать только совершеннолетних или завесят достоинства табличками «Цензура».

При таком раскладе слова депутата ЗС, главы комитета по бюджету Елены Зыряновой о том, что «Душа в Перми и Березниках стала стоить в два раза дешевле, чем в других городах», приобретают совсем другое звучание. Правда, сказано это было всего лишь о подушевом финансировании.

В концепцию душевных страданий вписывается и визит в Пермь Дмитрия Белановича, директора департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России. Здесь он проводил совещание по размещению зоопарка в Черняевском лесу. Противники проекта ждали разгромных речей, сохранения леса и даже критики губернатора. Сторонники просто напряженно ждали. На 15-минутной содержательной пресс-конференции г-н Беланович доложил: утверждение изменений в правилах землепользования и застройки может стать основанием для изменения зонирования участка под зоопарк в Черняевском лесу на уровне РФ. Переводя с чиновничьего на русский: участок под зоопарк скоро может перестать быть городскими лесами. В этом случае остается только поздравить краевые власти. Они не только усвоили, но и на практике применили знаменитое гельмановское «Скептики будут посрамлены».

Чего действительно жаль – это ЭКОПРОМБАНКА. Выкарабкаться не удалось, у банка отозвана лицензия, назначен внешний управляющий. Назначать виновных в такой ситуации как минимум глупо, хотя определенные конспирологические теории о возможных интересантах, естественно, будоражат умы в узких кругах. А нам просто жаль. По-человечески.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний