Экономика
 25 августа 2014, 15:10   913

«Больше продукции будем поставлять из Казахстана и Белоруссии», - Вадим Юсупов

«Больше продукции будем поставлять из Казахстана и Белоруссии», - Вадим Юсупов

По оценкам руководителя ГК «Норман-Виват» Вадима Юсупова, введение продуктовых санкций серьезно отразилось на ряде групп товаров, в которых европейские занимали большую долю. «Есть категории товаров, где импортное присутствие было существенным – это сыры, молочные продукты, йогурты, в том числе и питьевые. Среди двух последних – заметно вымывание позиций. У нас широко были представлены польские, прибалтийские, финские товары. Сейчас мы их активно заменяем белорусскими и российскими товарами. По сырам вымывания еще нет: в продаже еще есть французские, прибалтийские, финские сыры. Есть продукты, особенно в верхнем ценовом сегменте, которые нечем заменить» - отмечает Вадим Юсупов.

Напомним, в начале августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно списку, опубликованному федеральным правительством, под запрет сроком на один год попадает сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В список входят мясо (крупный рогатый скот, домашняя птица), рыба и ракообразные, моллюски, молочная продукция, овощи, корнеплоды, колбасы, сыры и творог.

По словам Вадима Юсупова, направление прямых поставок в торговой сети «Виват» будет расширяться, при этом компания переориентируется на Белоруссию и Казахстан. «До 20% ассортимента сети – это прямой импорт и собственные торговые марки, из них выпадает около 2%, которая приходится на молочную продукцию и сыры. Прямой импорт мы расширяем, однако большая часть продукции будет поступать из Белоруссии и Казахстана и производится в России под нашими торговыми марками», - пояснил «bc» Вадим Юсупов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний