Общество
 22 августа 2014, 15:47   2035

В Черняевском лесу вырубят 11 тысяч деревьев из 15 – экологи

В Черняевском лесу вырубят 11 тысяч деревьев из 15 – экологи

Член пермской «Зеленой коалиции», завлабораторией экологии и охраны природы в Пермском госуниверситете Дмитрий Андреев подсчитал, сколько деревьев будет срублено в Черняевском лесу при строительстве зоопарка по проекту, одобренному городской комиссией по ПЗЗ. Как сказано в заключении, опубликованном Пермской граданской палатой, минимальное число вырубленных деревьев составит 11 тысяч штук, включая хвойные и лиственные породы.

Напомним, по данным авторов проекта зоопарка площадь застройки составит 16,2% территории леса, будут сохранены 80% деревьев. При этом, как заметил член комиссии по ПЗЗ Денис Галицкий, эта цифра указана с учетом компенсационных посадок. По расчетам Дмитрия Андреева, расхождение в цифрах появилось из-за того, что в проекте зоопарка учтены только те деревья, которые имеют в диаметре более 20 см. При этом «согласно таксационным описаниям Черняевского лесничества (2010 г.) средний диаметр таких пород как вяз, ольха черная, ольха серая, ива древовидная в квартале 2 не превышает 20 см», - сообщает Андреев.

Таким образом, если подеревная съемки, выполненная ОАО «ВерхнеКамТИСИЗ», показывает, что в лесу есть 10595 деревьев, съемка Андреева выявила 14 931 дерево, из которых 11 207 деревьев (75%) подлежат вырубке. «Наибольшее число деревьев будет вырублено за счет асфальтированных дорожек (3533) и капитальных сооружений (2671)», - сказано в заключении. Также Андреев пишет, что число вырубленных деревьев может стать ещё больше за счет уменьшения доли сохраненных деревьев в вольерах для животных, использования территории для складирования строительных материалов и тяжелой техники при реализации проекта, обустройства маршрутов и рекреационных зон на прилегающей территории.

Оставшиеся после вырубки деревья также находятся под угрозой, уверен Андреев: «Строительство зоопарка приведет к полному нарушению почвенно-растительного покрова на площади более 16 га, что составляет две трети площади, отводимой под строительство. На всей территории нарушится водный и питательный режимы, что приведет к гибели значительной части оставшихся деревьев. Число сохранившихся деревьев через 10 лет после строительства можно будет определить по результатам подробного исследования и высокоточного моделирования».

Поделиться:
Все новости компаний