Общество
 20 августа 2014, 12:32   1252

Проект зонирования территории Камской долины будет направлен на публичные слушания

Проект зонирования территории Камской долины будет направлен на публичные слушания

Сегодня комиссия по землепользованию и застройке Перми рассмотрела проект зонирования территории «Камская долина». Сейчас на большей части этой территории находятся так называемые «белые пятна», то есть территории, в отношении которых градостроительные регламенты не установлены. Проектом предполагается установить зонирование на всей территории.

Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры мэрии города (ДГА), цели проекта – преобразование территории, создание условий для развития рекреационной зоны Перми, ограничение градостроительной нагрузки на правобережную часть города и реализация прав собственников участков, в том числе и получений разрешения на строительство. Таким образом, будут зафиксированы территории сложившихся кластеров застройки и выделены общественные пространства.

Напомним, в июле на рассмотрение комиссии по ПЗЗ уже была представлена концепция проекта по установлению территориальных зон в Камской долине, тогда ряд членов выступили с критикой рассматриваемого проекта, а также предложили разработать общую концепцию развития территории, а затем приступить к ее зонированию.

Концепция основана на Генеральном плане Перми, в том числе на обосновывающем его документе – Мастер-плане, утвержденной документации по планировке Камской долины, учтены также зоны катастрофического затопления и охраняемого ландшафта (Л-3). Проектом планировки Камской долины зафиксированы сложившиеся кластеры: медицины, индивидуальной жилой застройки, промышленности и ее обслуживания, торговли, АЗС и т.д..

«Сейчас в Камской долине существует фрагментарное зонирование, проектом предлагается изменить зону рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2) городского пляжа вдоль Камы сменить на территорию общего пользования ТОП-2 (набережные, пляжи). На больших территориях Камской долины, регламент которых на сегодняшний день не установлен, проектом предусмотрено установление зоны рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), которая соответствует Генплану и содержит большой перечень условно-разрешенных видов использования, что позволит предоставлять земельные участки под строительство объектов. Вдоль ул. Спешилова, где размещены торговые и развлекательные кластеры, предлагается установить зону обслуживания рекреационных территорий. Зона индивидуальной жилой застройки сохраняется», - пояснили в ДГА.

Проект приводит зонирование в соответствие с Генеральным планом и изменениям, принятым в ПЗЗ, уточнил председатель комиссии, заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев. Члены комиссии по ПЗЗ разошлись в суждениях относительно проекта, подготовленного департаментом. По словам Игоря Лугового, главного архитектора ООО «Сатурн-Р», в представленной презентации по-прежнему отсутствует общая концепция развития территории. «Можно констатировать, налицо движение в разработке проекта в сторону реального планирования. Но, к сожалению, пока не могу однозначно сказать, что принимаю проект, поскольку нет общей концепции развития территории», - отметил Игорь Луговой. «Работа на перспективу нужна, - согласился Андрей Ярославцев. – Такое зонирование может быть временным, чтобы зафиксировать сложившиеся положения Генерального плана, а также использование территории».

По мнению Антонины Галановой, начальника управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, концепция развития Камской долины, напротив, прослеживается. «Получается, что установлена досуговая территория – в виде шопинга, продажи автомобилей, а основной зоной остается Р-2, и это очень обнадеживает. Если мы удержим на этой территории такое зонирование, оно может быть впоследствии сменено на Р-1 (зона парков), это позволит разгрузить центр города от таких объектов», - полагает Антонина Галанова.

В итоге члены комиссии одобрили проект зонирования территории Камской долины и рекомендовали главе города вынести его на публичные слушания.

Отметим, что комиссия рассмотрела еще два заявления по участкам в Камской долине. Одно из них поступило от индивидуального предпринимателя по участку на ул. Борцов Революции, 167, который просит сменить зону низкоплотной жилой застройки (Ж-4) на зону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) или зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Еще одно заявление с аналогичной просьбой поступило от ООО «Автопрестиж-Полюс» по соседней территории на ул. Спешилова, 96а. Члены комиссии по ПЗЗ поддержали предложение ДГА о смене зонирования обоих участков на зону Ц-4, это решение будет включено в общий проект изменений, подготовленный департаментом, и рассмотрено в рамках публичных слушаний.

Поделиться:
Все новости компаний