Политика
 19 августа 2014, 14:34   1064

Депутаты экономического комитета гордумы решили упростить процедуру размещения автостоянок

Депутаты экономического комитета гордумы решили упростить процедуру размещения автостоянок

Сегодня на заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию обсуждался вопрос «О внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы в сфере организации на территории города Перми автостоянок открытого типа», инициатором изменений выступил депутат Александр Филиппов.

Проект предусматривает отменить действующую схему размещения автостоянок открытого типа. Вместо этого будет создан единый перечень автостоянок на территории города. Таким образом, новые правила позволят снять дополнительные административные барьеры и обеспечить прозрачность процесса организации автостоянок в Перми.

Кроме того, проектом предлагается уточнить требования к организации автостоянок и ввести нормы контроля соблюдения таких требований. Это даст возможность более жестко регулировать вопрос содержания и обустройства автостоянок. Также вводятся дополнительные критерии отказа в предоставлении земельного участка. Так, заявитель не сможет получить место под автостоянку, если испрашиваемый земельный участок или его часть будет попадать в Схему размещения рекламных конструкций или в Схему размещения нестационарных торговых объектов. В остальной части проект носит изменения редакционного характера.

По итогам обсуждения комитет одобрил эти изменения и рекомендовал проект к принятию депутатами городской думы.

Александр Филиппов, депутат Пермской городской думы:
«Эти изменения убирают административные барьеры. С содержательной точки зрения процедура получения земельного участка не меняется. У нас изменения в схему территориального планирования вносятся два раза в год, и если предприниматель решил организовать стоянку на следующий день после принятия новых изменений, то ему придется ждать полгода, чтобы запустить бизнес. Абсолютно неразумные сроки»

Арсен Болквадзе, председатель комитета Пермской городской Думы по экономическому развитию:
«Мы сделаем так, чтобы у нас не получалось временного лага между решением о возможности предоставления земельного участка для стоянки, и появлением там стоянки. Зачастую между этими процессами проходит полгода-год. В это время участок используется не имея договора аренды, а бюджет недополучает арендные платежи. И самое неправильное, что иногда происходит с предпринимателями: решение о предоставлении земли получено, а спустя полгода, когда доходит время для включения его в схему оказывается, что он не сможет устроить на этом участке парковку, потому что это чему-то противоречит. Хотя отмечу, что вопрос о предоставлении земли и включения в схему согласуется с одним и тем же кругом лиц. Предлагаемый документ убирает двойной фильтр, который по своей сути избыточный. Мы зафиксируем ситуацию через полгода, и посмотрим изменения, в том числе, и с объемами арендных платежей».

 

Поделиться:
Все новости компаний