Газета
 18 августа 2014, 13:20   1245

КИНО

КИНО
Стражи Галактики Режиссер Джеймс Ганн
Автор: Кирилл Перов

 Несколько лет назад студия Marvel начала политику по привлечению к своим проектам добротных режиссеров, не известных широкой публике и не имеющих опыта производства дорогостоящих блокбастеров. Известный гик-аудитории по закрытому, но ставшему культовым сериалу «Светлячок» Джосс Уидон снял «Мстителей». Сиквелы «Первого мстителя» и «Тора» сняли режиссеры, ранее работавшие на телевидении: братья Руссо и Алан Тейлор соответственно. «Стражей Галактики» доверили Джеймсу Ганну – автору юмористических интернет-короткометражек «Порно для всей семьи» (PG Porn). Учитывая, что «Стражей» обласкали критики, а в Америке фильм установил рекорд по самому кассовому старту в истории августовских релизов, можно считать, что с выбором режиссера в Marvel снова не прогадали.
Кто такие Стражи Галактики? Это пять отбросов из разных уголков Вселенной. Вооруженный до зубов говорящий енот Ракета, киборг-ассасин Гамора (побывав в «Аватаре» в синей коже, Зои Солдана теперь перекрасилась в зеленый), древоподобный гуманоид Грут и мститель Дракс Разрушитель в роли пушечного мяса с одной извилиной. Возглавляет эту гоп-компанию землянин Питер Квилл, называющий себя Старлордом. Дерево Грута, кстати, озвучил Вин Дизель – в том числе и на русский (!) язык.
Пересказывать сюжет «Стражей» нет смысла. Он полон штампов и часто обращается к самым авторитетным представителям жанра (финальная операция – явная калька с рейда на Звезду смерти из «Новой надежды»). Главное тут – это вселенная, проработанная Ганном и студией Marvel. Десятки рас, богатый бестиарий, проработанные локации (некоторые отдаленно напоминают Мос-Эйсли из уже упомянутых «Звездных войн»). У этой Вселенной есть много простора и потенциал, чтобы сценаристам было где разгуляться, что мы должны оценить по достоинству в сиквелах.
К минусам картины можно отнести экшн, злодея и недостаточно харизматичного главного героя. Посредственный и неизобретательный экшн – стандартная проблема только осваивающих большие бюджеты режиссеров, и Ганн не стал тут исключением. Правда, эти минусы он с лихвой искупает трогательными и душевными сценами. Главный антагонист получился просто-напросто серым (несмотря на синий цвет кожи), что должно проиллюстрировать одно очевидное правило: сложный грим ≠ хороший злодей. Что касается исполнителя главной роли Криса Прэтта, то, безусловно, в фильме есть моменты, где он смотрится отлично, но то заслуга сценария Ганна, а не актерских способностей Прэтта. Недостаток харизмы и чувство мискастинга на роль Старлорда чувствовались еще с трейлеров.
Впрочем, вышеперечисленные минусы меркнут на фоне достоинств фильма: визуальное оформление, искрометный сценарий, саундтрек из поп-песен 70-80-х годов и главный МВП фильма – милейшее дерево Грут. Несмотря на наличие остроумного енота, Грут крадет этот фильм так же, как Халк украл «Мстителей».

Вердикт «bc»: смотреть, даже если вы равнодушны к енотам

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний