Газета
 18 августа 2014, 13:20   1704

Никелевые мифы

Никелевые мифы
В Перми открылась выставка Алексея Залазаева. Критики видят здесь даже философский смысл.

 В Пермской художественной галерее открылась выставка Алексея Залазаева. Работы этого скульптора знают все пермяки, даже те, кто никогда не слышал его имени. На улице Ленина около клинической больницы № 2 сидит бронзовый Доктор Грааль, а около кинотеатра «Кристалл» развлекает публику скульптура: троица из фильмов Гайдая «Бывалый, Балбес, Трус».

Но они представлены на выставке лишь в виде фотографий, ведь название «Метареальность. Иные смыслы» предполагает знакомство с основной темой в творчестве художника – созданием своего мира, населенного дивными мифическими существами.

Названия работ звучат как оглавление старинной книги или современного фэнтези: «Несущая земле воды – 2» из серии «Новое отражение пантеона героев и богов», «Многогрудая Кибела – покровительница плодородия», «Кентаврица-2» из серии «Архаика – иные смыслы».

Работы Алексея Залазаева известны в Росси и в Европе, но в Перми он выставляется крайне редко. Причина известна. «У нас нет хороших выставочных пространств, а в тех, что есть, творчество художника можно представить только клочкообразно, – объясняет Алекей Залазаев. – А скульптура должна жить в очень хорошем доме».

Пермской галерее выставка далась в буквальном смысле слова тяжело, ведь в трех ее разделах размещена станковая, монументальная и монументально-декоративная скульптура.

Выставка представляет все этапы творчества Алексея Залазаева, с 80-х годов прошлого века до сегодняшнего времени. Периоды четко делятся по материалу: в раннем периоде скульптор работал с деревом. Наверное, самое точное слово для описания его работ этого периода это – идол. Огромные деревянные идолы, выдолбленные из дерева, подчеркнуто условные, но в условности этой зашифрованы множественные смыслы и понятия.
Искусствоведы называют Александра Залазаева самым интригующим и самым непростым для понимания, но пермяки сразу чувствуют, что мастер свой – в его работах отразился пермский звериный стиль.

«Не только звериный стиль – прослеживаются также традиции японской и мексиканской скульптуры», – считает Александра Пестова, искусствовед, куратор выставки.

Видимо, скульптор высекал своих идолов из того самого мирового дерева, при внимательном рассмотрении их можно увидеть самые разные мифологические и эзотерические смыслы и ассоциации.

Сейчас у Алексея Залазаева «никелевый период».

«Никель мне не сразу дался, – рассказывает Алексей Залазаев. – Пробовал, экспериментировал, литье металла –тяжелый труд. Отливка за отливкой, все было не то… Через пять лет наконец получилось желаемое».

Сегодня Алексей Залазаев знает о никеле почти все и, меняя температуру, время и присадки, добивается нужной формы и цвета. Он создал уникальную авторскую технологию создания скульптур из металла.

Не каждый художник может словами объяснить созданный им образ, в этом ряду Алексей Залазаев – редкое исключение. Он создал свою оригинальную философскую концепцию, которая лежит в основе его творчества, и куратор выставки Александра Пестова разместила некоторые его эссе на больших стендах рядом со скульптурами.

На выставку Алексея Залазаева можно приходить не единожды, и каждый раз будут открываться новые смыслы и новые повороты сюжетов. Работать выставка будет до 7 сентября.

Поделиться:
Все новости компаний