Газета
 18 августа 2014, 13:20   1377

В ожидании МакДонаха

В ожидании МакДонаха
В преддверии фестиваля театр «У Моста» ведет строительство, издает книгу и обещает научить всех ирландским танцам.

 Спектаклем «Калека с Инишмана» пермский театр «У Моста» открыл в середине июля новый театральный сезон. Спектакль этот за свою жизнь побывал на 26-ти фестивалях и собрал 10 Гран-при и других призов.

Кстати, Инишман – это место, которое на самом деле существует в Ирландии, как и Линнэн, в котором происходит действие еще одного спектакля, идущего в театре, – «Красавица из Линнэна».

И в Инишмане, и в Линнэне побывал этим летом художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов, в ходе своей поездки по Ирландии, проходившей в рамках подготовки к I Международному фестивалю Мартина МакДонаха.

Главным итогом поездки, помимо творческих впечатлений, стала встреча с МакДонахом и обсуждение с ним его визита в наш город. Сейчас ирландский драматург и режиссер снимает свой очередной фильм в Голливуде, но выделит из плотного графика съемок три дня и приедет в наш город на фестиваль своего имени.

Согласие МакДонаха приехать в Пермь, казалось бы, должно было дать зеленый свет организаторам фестиваля, но неожиданно самый главный – финансовый вопрос стал больным. Администрация города, вместо обещанных ранее 3-х миллионов рублей, сообщила, что выделит только половину названной суммы. Еще 5 миллионов должна дать международному фестивалю краевая администрация.

Основная программа фестиваля сверстана, и продажа билетов открыта. В Пермь своих МакДонахов привезут БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург), МХТ им. Чехова (Москва), Драматический театр Армена Джигарханяна (Москва), Русский драматический театр Удмуртии и театры из Австрии, Польши, Германии, Боснии и Герцеговины.

При этом Сергей Федотов и здесь создал интригу: сразу четыре театра (плюс сами «умостовцы») покажут спектакль «Человек-подушка» по последней пьесе МакДонаха. Она считается самой сложной и психологически изощренной, место происходящего обозначено как тоталитарное государство, а весь сюжет разворачивается в одной комнате во время допроса.

Этот неожиданный ход, по мнению Сергея Федотова, будет прекрасно воспринят пермской публикой.

«Наш пермский зритель – это театральный гурман», – уверен он. На режиссерский взгляд Сергея Федотова, в России чаще всего постановки по МакДонаху основаны на грубости и жестокости, а это лишь верхний слой драматургии великого ирландца.

«Вот у Кирилла Серебренникова в МХТ «Человек-подушка» такой красивый спектакль. Там такой белый-белый кабинет, такая красная-красная кровь… –рассказывает Сергей Федотов. – А по-моему, МакДонах очень нежный и человечный, он любит своих героев. Люди на наших спектаклях плачут, потому что это пьесы про любовь и доброту».

Большие фестивальные спектакли пройдут на сценах Театра-Театра и Пермского театра оперы и балета, будет задействована и сцена театра кукол, но основной площадкой станет здание театра «У Моста». В театре продолжается очередная стройка, в результате чего у здания появилось правое крыло и второй этаж. Всего же «У Моста» сегодня три зала: на 300 мест, на 110 мест и маленький на 80 мест. Впрочем, австрийский театр THEATER Ensemble решил играть свою «Красавицу из Линнэна» не в зале, а в новом фойе театра.

Свои спектакли «умостовцы» будут играть днем, чтобы дать возможность артистам других театров и самому МакДонаху посмотреть их. Сегодня «У Моста» – единственный в мире театр, где идут все пьесы самого востребованного ныне ирландского драматурга.

Формат международного фестиваля предполагает работу фестивального жюри. После обсуждения с экспертами Сергей Федотов принял решение, что его спектакли будут показаны вне конкурса, так что оценивать жюри будет только гостей.

Полный состав жюри будет объявлен позже, но уже известно, что в него войдут: Нина Мазур, режиссер, профессор Ганноверского университета (Германия); Илья Лернер (Чехия); Олег Лоевский, директор многих российских фестивалей (Россия); и «главный макдонаховед» Патрик Лонерган, профессор театроведения Национального ирландского университета, автор книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха».

Книга и ее презентация станет отдельным событием фестиваля, а известие о выходе первого на русском языке издания, посвященного МакДонаху, уже облетело новостные порталы.

Театр «У Моста» заключил договор с лондонским издательством «Блумсберри» и за символические деньги получил право на издание в России 3-х экземпляров книги Патрика Лонергана. Обещано, что часть тиража будет передана в библиотеки.

Насыщенность основной программе придадут несколько мини-фестивалей, которые пройдут в театре «У Моста» и будут объединены темой Ирландии, трактуемой, впрочем, очень широко: от ирландских народных танцев до ирландских крепких напитков. Обещаны многочисленные мастер-классы для всех желающих приобщиться.

Присоединится к фестивалю и киносалон «Премьер», где пройдут фильмы МакДонаха, в том числе малоизвестный у нас фильм «Шестизарядник», получивший премию «Оскар» в номинации «За лучший игровой короткометражный фильм».

Все это ждет пермяков в начале октября, а пока в преддверии фестиваля театр «У Моста» вихрем пронесся по России и Европе, за 22 летних дня дав спектакли в 6 городах разных стран, приняв участие в 3-х театральных фестивалях, уже привычно собрав порядочное количество призов и премий. Среди них и «Золотая маска» из Македонии, которую теперь театр добавит к российской театральной награде с таким же названием.

Поделиться:
Все новости компаний