Газета
 18 августа 2014, 13:20   1225

История против

История против
Компания «Строн-М» может отказаться от реализации проекта в микрорайоне Разгуляй. Власти Перми признают существование проблемы.

 Власти Перми сетуют, что существующие в городе правила тормозят развитие строительной отрасли. На заседании градсовета при губернаторе глава администрации Дмитрий Самойлов говорил о застройке исторической части города. Он привел один из «неэффективных примеров» взаимодействия властей и застройщиков. Речь идет о квартале № 116 (ограничен улицами Екатерининской, Парковой, 2-й Луначарского, Клименко в Ленинском районе), право на развитие застроенной территории которого выиграла компания «Строн-М».

«Застройщик выиграл конкурс на освоение и должен был заплатить в муниципальный бюджет порядка 33 млн рублей, еще на 30–35 млн рублей выполнить расселение ветхого и аварийного жилья. В ходе подготовки документов к конкурсу оказалось, что этот квартал входит в зону исторического наследия с ограничением по высотности – не более 10,5 метра (3 этажа). Застройщик сейчас начинает определенные процедуры для того, чтобы выйти из конкурса или договориться», – пояснил Дмитрий Самойлов.

Напомним, весной этого года «Строн-М» выиграл торги на право заключения договора о развитии застроенных территорий площадью 0,59 га в квартале № 116, компания предложила за этот актив сумму в 46 раз выше начальной – 33,65 млн рублей. Согласно условиям торгов, компания также должна расселить жилые помещения, находящиеся в частной собственности и занятые по договору социального найма, их общая площадь составляет почти 570 кв. метров. Застройщик планировал возвести здесь жилые дома.

Пермский девелопер обратился в краевой арбитраж с целью оспорить проведение аукциона, однако на сегодняшний день рассмотрение дела отложено до 28 августа из-за иска компании к правительству Пермского края. «Строн-М» оспаривает постановление от 16 июня 2014 года «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения ансамбля «Егошихинское кладбище» и объектов культурного наследия, расположенных на прилегающих территориях в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском районах города Перми». Застройщик требует этот документ считать недействительным в части ограничения в квартале № 116 застройки высотой 10,5 метра и 3 этажами. Суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц администрацию города Перми и краевое министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. По данным картотеки арбитражных дел, заявление поступило в краевой арбитраж 25 июля, дата его рассмотрения назначена на 9 сентября.

По оценкам г-на Самойлова, порядка 25 % площади Перми является зоной исторического и культурного наследия с соответствующими ограничениями по высотности и характеру использования. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что при принятии решения о вводе ограничений по высотности и прочим параметрам необходимы консультации с экспертным сообществом. «С одной стороны, мы говорим о том, что снимаем административные барьеры, с другой – подписываем ограничения по застройке. Прежде всего, мы должны в этом отношении советоваться с профессионалами, а не чиновниками при принятии решения», - отметил в заключительной речи Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний