Газета
 18 августа 2014, 13:20   1330

Сосед плохому научил

Сосед плохому научил
Рост потребительского кредитования в Прикамье сократился почти втрое – до 5,9 %. А темп «просрочки», напротив, вырос и достиг 36,9 %. Банкиры говорят о снижении выдач беззалоговых кредитов и, как следствие, падении дохода, но прогнозируют рост сегмента по итогам года в 13–20 %.
Автор: Кирилл Перов

 Уменьшили темпы

Темпы роста рынка потребительского кредитования в Прикамье сократились почти в три раза. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, объем выданных кредитов в регионе за первые шесть месяцев 2014 года увеличился только на 5,9 %, тогда как в аналогичный период прошлого года сегмент показывал рост в 15,7 %. Станислав Кузнецов, аналитик инвестиционной компании «ВИТУС», основными причинами снижения темпов роста розничного кредитования называет замедление российской экономики, снижение доходов пермяков, а также шаги Центрального Банка по регулированию рынка. «В частности, Банк России повысил требования по необеспеченным судам и ввел повышенные коэффициенты рисков по кредитам со ставкой более 25 % годовых. Также у Банка России появилась возможность ограничивать стоимость кредитов, если она более чем на треть превышает среднерыночные показатели», – добавляет эксперт.

Кроме того, регулятор проводит планомерную политику снижения темпов роста розничного кредитования, повышая ставку резервирования и требования к обязательным нормативам, отмечает Сергей Мальгинов, заместитель генерального директора ОАО АКБ «Проинвестбанк». «Банки в текущих экономических условиях повышают свою ликвидность и, как следствие, меньше денег размещают в кредиты», – поясняет эксперт. С учетом увеличения резерва по проблемным кредитам и меньшем доходе (так как темпы роста замедлились) прибыль банков Прикамья падает, – констатирует Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» Банка «ГЛОБЭКС» (входит в Группу Внешэкономбанка).

В снижении темпов роста розничного портфеля Пермский край не исключение: такая ситуация наблюдается по всей России. По данным ЦБ РФ, рост розничного кредитования по итогам первой половины 2014 года составил только 6,9 % (за аналогичный период прошлого года – 13,7 %). «Только 4 региона за 5 месяцев, по данным ЦБ, показали опережающие темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это Хабаровский край, Самарская область, Чукотский автономный округ и Московская область», – комментируют специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Выходят на просрочку

По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, объем просроченной задолженности по потребительским кредитам увеличивался значительно более быстрыми темпами, чем региональный розничный портфель – на 36,9 %. Удельный вес «просрочки» в общем объеме кредитов, по данным на 1 июля, возрос до 3,4 %. «Житель Пермского края 40–50 % своего дохода тратит на погашение кредитов в банках. А ввиду снижения темпа роста потребительского кредитования портфель практически не увеличивается», – поясняет Татьяна Рыбаковене. По мнению Сергея Мальгинова, причины просрочки заключаются в низкой финансовой грамотности населения. «Чаще всего заемщики переоценивают свои возможности, а их желание жить как сосед, друг, а может быть, и лучше, побуждает брать деньги в долг. Явных мошенников в общей массе «просрочников» не так много, главная причина – это все-таки социальный «дефолт» (потеря работы, снижение дохода). Кредиты берут на длительные сроки, в какой-то момент кредитная нагрузка становится слишком большой, клиент не может платить по кредиту и вместо того, чтобы обратиться в банк для обсуждения возможности реструктуризации долга, выходит на просрочку, портит свою кредитную историю. При общем снижении темпов кредитования уровень социального дефолта относительно стабилен, хорошие кредиты гасятся, поэтому удельная доля просрочки в кредитных портфелях банков растет – все логично», – заключает Сергей Мальгинов.

Под залог

По оценкам экспертов, сокращение темпов роста сегмента затронуло в первую очередь высокомаржинальные необеспеченные кредиты. Банки снижают риски и вынуждены перенастраивать свои продуктовые линейки под требования ЦБ РФ, разъясняет Сергей Мальгинов. По данным специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России, структура розничных кредитов такова: 45 % - жилищные, 43 % - потребительские, 10 % - кредитные карты, 2 % - автокредиты.

Участники банковского рынка Прикамья говорят о пересмотре своих стратегий в сторону низкорисковой кредитной политики. «Региональные банки еще в конце прошлого года прогнозировали замедление темпов роста кредитного портфеля в банковском секторе Прикамья. В соответствии с такими прогнозами внесли изменения в стратегию поведения на рынке и годовые бюджеты, в частности, ряд региональных банков в этом году придерживается низкорисковой кредитной политики, что в совокупности с выполнением требований регулятора позволяет сохранять устойчивость банковской системы в регионе», – рассказывает Сергей Мальгинов.

По оценкам экспертов, замедление роста потребительского кредитования во второй половине 2014 года продолжится. «По итогам 2014 года темпы прироста сегмента выйдут на «нейтральный» уровень и составят порядка 20 %. Основным драйвером розничного кредитования в ближайшие полтора-два года и всего банковского рынка станет ипотека, полагает Татьяна Рыбаковене. Более осторожен в прогнозах Сергей Мальгинов. «Мы прогнозируем темп прироста кредитного портфеля населения в Прикамье на уровне 13–18 %. На рынок повлияло несколько факторов: с одной стороны, насыщение рынка и высокая степень закредитованности населения на фоне сокращения доходов (и как результат, снижение качества заемщиков); с другой стороны, ужесточение требований регулятора; а также относительное уменьшение потребительского спроса в условиях нестабильной экономической ситуации», – резюмирует Сергей Мальгинов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний