Газета
 18 августа 2014, 13:20   1115

По осени посчитаем

По осени посчитаем
Ставка аренды торговой недвижимости упала впервые с начала года. Спрос на площади снижается, цены до конца года могут упасть еще больше.

В состоянии неопределенности

По данным ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», на протяжении шести месяцев 2014 года средняя арендная ставка на рынке торговой недвижимости Перми увеличилась на 4,7 % и в июне составила 900 руб./кв. метров в месяц. Если с начала года средняя ставка росла, то в июле наметилось снижение: по данным аналитиков агентства недвижимости «Перспектива», за месяц средняя цена квадратного метра торговой недвижимости упала на 7,62 %.

По словам Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», каких-либо серьезных изменений в сторону роста или снижения ставок сегодня на рынке нет. «В начале года, когда перезаключались договоры аренды, собственники чуть-чуть приподняли ставку, и арендаторы с ней согласились. Но в связи с падением платежеспособного спроса и снижения продаж во всех сегментах в середине года многие арендаторы сделали предложение собственникам, и большинство из них пошли на это. По сути, мы вернулись по ряду объектов (но не по всем) к ставкам 2013 года. Мы давали такую рекомендацию собственникам: снизить ставки на короткий промежуток времени – до конца года, а потом посмотреть по ситуации, как поведет себя рынок. Поскольку если арендатор съедет, то даже по ставкам 2013 года вероятность нахождения владельцем помещения нового – мала», – полагает Алексей Ананьев.

Аналогичную тенденцию отмечает Константин Копытов, директор УК «Столица Пермь». «Все индивидуально, но многие арендаторы не тянут ставки. Экономика уже осела, в торговле это сказалось быстрее, поскольку покупательские потоки уменьшились. А девелоперы и те, кто сдают в аренду помещения, думают, что ставки хорошие. Если произойдет достаточно существенный съезд арендаторов, магазинов, расторжение договоров аренды, то тогда только будут скорректированы ставки. Сильнейшие выживут: покупательский трафик не снизится, но будет перераспределяться и оседать в «правильных» объектах. Это касается и новых проектов, и уже запущенных ТЦ», – считает Константин Копытов.

Минус 20 процентов

Эксперты рынка уверены, что дальнейшее развитие рынка аренды торговой недвижимости станет понятным осенью. «В коммерческой недвижимости все колебания экономики и кризисы отражаются со сдвигом минимум в полгода: то есть влияние ситуации весны-лета мы увидим уже во второй половине осени и плавно завершим год по аналогии 2008–2009 годов. Маховик строительства так быстро не остановишь, те проекты, которые находятся на стадии возведения, будут завершены, однако остается вопрос, насколько эффективно они будут работать. Федеральные сети приостановили планы развития, и продуктовый ритейл в силу принятых политических решений. Ставки по кредитам растут, доступ к ним сокращается. Это говорит о том, что развитие бизнеса приостановится», – отмечает Константин Копытов. Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Ананьев, отмечая, что сейчас не наблюдается ярко выраженной тенденции движения рынка. «В ближайшие три-четыре месяца мы увидим реальную динамику по рынку. Сейчас у него нет направления развития – есть некоторая неопределенность. Есть варианты, что он пойдет в сторону увеличения арендных ставок, так и снижения», – прогнозирует Алексей Ананьев. По мнению Константина Копытова, в ближайшее время ставки по торговым площадям не вырастут. «Арендные ставки вверх точно не пойдут. Многие из тех, кто заключил валютные договоры, переведут их в рублевые, поскольку их необходимо скорректировать с учетом темпов роста доллара и евро. Рублевые – уже на протяжении двух месяцев не растут, я думаю, что до 20 % ставки могут сократиться», – комментирует Константин Копытов.

Вводят и введут

По данным ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», темп ввода торговой недвижимости уже в несколько раз превысил показатели прошлого года, составив порядка 76 тыс. кв. метров. «В первом полугодии было введено 24 объекта торговой недвижимости, как вновь построенных, так и реконструируемых (без учета встроенно-пристроенных помещений в жилых домах). За аналогичный период 2013 года было введено всего порядка 12,5 тыс. кв. метров торговой недвижимости в Перми», – рассказывает Надежда Тищенко, ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости. По ее словам, до конца года объемы ввода торговой недвижимости могут увеличиться еще не менее чем на 80 тыс. кв. метров. По словам Алексея Ананьева, ввод новых площадей, несомненно, повлияет на рынок. Но важным станет вопрос формирования ценовой политики новыми торговыми центрами. Если они смогут привлечь крупных якорных операторов, то, наверное, часть арендаторов, уже присутствующих в городе, из работающих ТЦ они переманят», – предполагает эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний