Газета
 18 августа 2014, 13:20   2484

Бег по кругу

Бег по кругу
Нынче в Перми круговая композиция возникает в самых неожиданных местах.
Автор: Кирилл Перов

 Эпопея с зоопарком движется к логическому завершению. Точнее не с самим новым зверинцем, именуемым властями не иначе как «Биопарк», а с местом для него. Комиссия по землепользованию и застройке смену зонирования одобрила, дальше – общественные слушания, а там и до гордумы вроде бы не далеко.

Власть подготовилась по максимуму, даже привезли в Пермь директоров двух самых известных зоопарков нашей страны: столичного и новосибирского. Эксперты в голос подтвердили: Черняевский лес для зоопарка – вполне себе не плохо, а если все будет сделано по проекту, то просто прекрасно: и деревья удастся сохранять, и японские макаки узнают, что такое уральские сосны.

Помнится, экс-губернатора Олега Чиркунова ругали за прожектерство. Став губернатором, Виктор Басаргин все еще пытается войти в историю как крепкий хозяйственник и человек, способный реализовать все задуманное еще при прошлом губернаторе. Правда, что-то видоизменяя и чаще сокращая, чем дополняя. В итоге в течение двух с лишним лет нынешний руководитель региона гнет свою линию. Обычно все происходит по принципу: «Собака лает, караван идет». Да простят меня пермские общественники, но в этом процессе им отведена роль явно не каравана. При этом если квалификация директоров зоопарка сомнений не вызывает, то к остальным участникам дискуссии, которые в том числе чуть ли не каждый вечер проводят за ДКЖ, вопросы квалификационной подготовки в зоопарковом деле имеются.

Есть еще одна особенность топтания вокруг одних и тех же проектов – если раньше все это происходило публично, то теперь как можно тише. То же самое касается и галереи. А попытка взять комментарий у Виктора Басаргина на каком-нибудь публичном мероприятии давно превратилась в квест «Обойди сотрудника пресс-службы незамеченным».

К чему такое лирическое отступление? К тому, что если вместо зоопарка в многострадальном лесу за ДКЖ вдруг появятся высотки вместо зоопарка – верьте, так и надо. Хотя опыт Пермского края показывает, что вероятность отсутствия там вообще любых объектов гораздо выше. Справедливости ради, если верить официальным ресурсам губернатора, у него прекрасно получается ремонтировать дороги. Правда, тоже в бесшумном режиме, без громких проездов на автомобилях. Как результат ширится и растет дорожная сеть.

Именно дороги стали ньюсмейкером второй половины недели. Еврокольцо, оно же мини-кольцо, оно же, в терминологии пермских водителей «непонятно что такое», подарила журналистскому сообществу много незабываемых минут. Сначала обсуждалось ДТП, произошедшее в первый же день введения новой схемы организации движения на углу ул. Советской и ул. Куйбышева. Потом выделение кольца над поверхностью «элементами конструкции искусственной неровности». Думается, что сама формулировка уже должна напугать водителей и заставить их снижать скорость. Радует вера начальника Пермской дирекции дорожного движения Максима Киса: он уверен, что для пешеходов перекресток стал безопаснее, и, значит, пермякам стало комфортнее.

Вроде как еврокольцо – еще один маленький шажок цивилизацию, но тем временем в Чернушке сожгли «Курицу». Необычную правда, а арт-объект. Деревянная несушка радовала чернушинцев около месяца, а теперь ее останки демонтируют. Хорошо, что в борьбе за зоопарк больше жгут глаголом, а живой огонь остается для культурной составляющей.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний