Общество
 13 августа 2014, 11:36   3798

Комиссия по ПЗЗ сняла ограничения по строительству пермского зоопарка в Черняевском лесу

Комиссия по ПЗЗ сняла ограничения по строительству пермского зоопарка в Черняевском лесу

Решением комиссии по землепользованию и застройке на кадастровом участке, ограниченным ул. Подлесная, ул. Малкова и ш. Космонавтов, известном как «лес за ДКЖ» установлена зона Р-5 (зона специальных парков). Как полагают приглашенные из Москвы и Новосибирска эксперты, строительство зоопарка в Черняевском лесу позволит сохранить и обустроить существующую рекреационную зону.

Владимир Спицин, президент Московского зоопарка, президент Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов:

«Строительство биопарка сохранит пермскую природу. Зоопарк – это, прежде всего, природоохранное учреждение. Здесь, в близких к природным условиях содержатся дикие животные. Но функцию парка территория при этом не теряет. Площадка за ДКЖ, в отличие от других вариантов, является наиболее пригодной для размещения зоопарка с точки зрения ее доступности и обеспеченности коммунальной инфраструктурой».

Сегодня в России есть примеры строительства зоопарков, которые расположены в центре города в лесных массивах, среди них – Новосибирский зоопарк. Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка, действительный член Международной европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и Международного союза директоров зоопарков мира:

«У нас была похожая ситуация, когда встал вопрос о выборе площадки под строительство зоопарка. Мы сделали ставку на лесную территорию. В результате сумели создать зоопарк, который сегодня пользуется большой популярностью среди горожан. При этом деревья в лесу были сохранены, а населяющие его птицы и белки до сих пор обитают там».

Зона Р-5 согласно формулировке комиссии может быть использована под «строительство зоопарка, ботанического парка и иных специальных парков, вспомогательных учреждений и инфраструктуры для отдыха». В списке вспомогательных видов использования – строительство объектов общепита, открытых стоянок, магазинов, интернет-кафе, концертные залов, условно-разрешенных – строительство спортивных и религиозных учреждений. На территории участка уже выполнена подеревная топографическая съемка, с учетом которой выполнен весь проект, включая строительство вольеров, вспомогательных объектов и обустройство тропиночной сети. Из общей площади нового биопарка в 24 га площадь застройки составит 16,2% или 3,9. Под создание так называемой «буферной зоны» вокруг биопарка для зон отдыха и пешеходных дорожек запланировано выделение порядка 9 га. Первоначально в повестке, вынесенной на обсуждение комиссии, в списке разрешенных объектов строительства наряду с зоопарком значился аквапарк, однако в ходе обсуждения формулировка была, изменена, чтобы «снять опасения общественности». Предложение сделать формулировку еще точнее и исключить из нее словосочетание «иные специальные парки» не нашло поддержки.

Проект изменения зонирования участка за ДКЖ будет вынесен на публичные слушания, где каждый житель города сможет внести свои предложения. Окончательное решение примут депутаты гордумы.

Поделиться:
Все новости компаний