Газета
 11 августа 2014, 13:20   2665

Вскоре побежденным

На текущей неделе теризбиркомы заканчивают регистрацию кандидатов на осенних выборах в крае. «bc» совместно с экспертами разобрался в шансах претендентов на победу в самых острых кампаниях этого избирательного цикла.
Автор: Кирилл Перов

Победит наглейший?
Выборы депутатов Земского собрания Чернушинского района

История с выборами в чернушинский парламент началась еще в феврале, когда девять из девятнадцати депутатов Земского собрания добровольно сложили с себя полномочия. В их числе оказался и председатель представительного органа власти. Оставшиеся, среди которых ядро составляли оппозиционные главе района Михаилу Шестакову депутаты, дали пресс-конференцию, на которой заявили о том, что таким образом г-н Шестаков решил сменить состав нелояльного ему «Земского». Вскоре, лишившись почти половины депутатов, парламент был распущен.
Стоит отметить, что оппозиционные парламентарии, объединенные в депутатскую группу «Солидарность», тем или иным образом связаны с экс-депутатом Законодательного собрания края Константином Окуневым либо с его движением «Выбор». Кроме того, источники «bc» сообщают о том, что поддержку некоторым кандидатам от оппозиции оказывает сотрудник аппарата Главного федерального инспектора в Пермском крае, экс-глава Чернушинского района Олег Хараськин.
В период регистрации семерым из четырнадцати кандидатам-оппозиционерам было отказано в регистрации по причине предоставления большого количества недостоверных подписей избирателей в подписных листах. Однако повторную регистрацию они прошли в полном составе.

Константин Окунев, председатель движения «Выбор»:

Ситуация в Чернушинском районе такова: в июле придрались к подписям семи наших кандидатов и в регистрации отказали. Но у нас было время, мы сознательно подали документы в ТИК как можно раньше, для того чтобы иметь возможность зарегистрироваться со второй попытки, подняв дополнительно шум в СМИ и привлекая внимание людей к этой ситуации. Мы этого достигли. Ветер перемен во внутренней политике Российской Федерации, похоже, достиг и Пермского края. Тот беспредел, который творился в прошлом году, не повторился. На сегодняшний день ситуация пускай не радикально, но все-таки изменилась в лучшую сторону.
Мы зарегистрировали четырнадцать наших кандидатов, семерых со второй попытки. Понятно, что избирательная кампания в Чернушке будет сложной и жесткой. Уверен, что против наших кандидатов применят административный ресурс.
Наша задача – набрать контрольный пакет в Земсобрании. Из 19 депутатских мандатов мы хотим получить 10, чтобы кардинальным образом влиять на политическую ситуацию в Чернушинском районе.

Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:

Кампания очень непростая. Оппозиционные «Единой России» кандидаты очень сильные и хорошо обеспеченны финансовым ресурсом. Их кампании ведут опытные политтехнологи, которые, по моим оценкам, не гнушаются использовать грязные технологи. Возможны случаи подкупа избирателей. В некоторых округах против кандидатов-единороссов выставлены двойники-однофамильцы.
Избирательная кампания будет сложная и неоднозначная. Нельзя сказать, что оппозиция слаба. У оппозиционеров есть ресурс в виде СМИ, который они активно используют. Оценить шансы тех или иных кандидатов на данном этапе не представляется возможным. Понятно, что борьба будет идти в каждом округе и за каждый голос.

Победит старейший?
Выборы депутатов Земского собрания Пермского района

Главная особенность этой избирательной кампании в том, что она юридически является первым циклом выборов главы района. По уставу муниципалитета его глава избирается из числа депутатов Земского собрания. Руководящему районом второе десятилетие Александру Кузнецову и его команде в этой кампании противостоит экс-силовик, редактор журнала «Мы – земляки» Галина Костарева с пулом своих кандидатов.

Сергей Ильин, политконсультант:

Выборы депутатов Пермского района с самого начала казались самой интересной кампанией нынешнего сезона с разных точек зрения: мотивов, ресурсов, драматургии. До момента, когда завершилось выдвижение кандидатов. Теперь лично мне исход ее в принципе понятен. На взгляд очевидно, что для победы блока Галины Костаревой много чего не хватает. Людей, сюжета, позитивной идеологии.
Пункт первый. Кадровый состав блока сейчас известен – проблемы здесь в большинстве округов. О задачах, стоящих перед властью территории в округах часто говорят люди, не имеющие никакого отношения к данным населенным пунктам. Чужие, не свои. В сельской местности фальшь чувствуется острее, нежели в городах.
Пункт второй. С сюжетом кампании тоже есть напряг – во всех округах «мочат» Кузнецова, а он идет то только по одному округу. Это стрельба из пушки по воробьям.
Пункт третий. Идеология кампании у блока «Закон и порядок» есть. Исключительно протестная. Но это 25-30% рейтинга. Примерно таким, на мой взгляд, и будет результат большинства кандидатов от блока. Хотя в данном случае второе место не является призовым, это поражение.
У списка Кузнецова 19 индивидуальных кампаний по каждому округу. Результат, в принципе, ясен в большинстве из них. Да, главе Пермского района попьют крови в ближайшие недели, он, наверное, переживает сейчас очень неприятный момент в своей карьере. Ничего, потерпит – выборы скоро закончатся. И пена схлынет.
Думаю, что до конца кампании его оппонентами будет предпринята попытка довести протестную повестку до пикового состояния. Будут еще скандалы, интриги и расследования. Но инертный сценарий кампании это не сломает. Почему? Смотри пункт второй. Идут выборы в одномандатных округах – и здесь победят конкретные люди, а не флаги и идеи.
Интрига была многообещающей, но развить ее пока, мне кажется, не удалось.

Галина Костарева, кандидат в депутаты Земского собрания Пермского района, лидер избирательного блока «Закон и порядок»:

На сегодняшний день зарегистрировано 17 кандидатов, входящих в избирательный блок, или дружественных нам. Прессинг на них увеличивается. По факту того, что двоих кандидатов не зарегистрировали, мы будем подавать в суд. Считаю, положения, по которым можно не допустить кандидата до избирательной гонки, трактуются ТИК Пермского района особенным способом. В написании чисел и букв в некоторых подписных листах комиссия настаивает на том, что, к примеру, «5» - это не «5», а «а» - это не «а». Доказать обратного мы не можем, поскольку комиссия исключила из своего числа эксперта-графолога. На мой взгляд, решение о недействительности подписей принимают некомпетентные люди, которые не могут дать правильное заключение той или иной особенности различных почерков. Будем обращаться в суд и правоохранительные органы для дополнительной экспертизы. Борьба за этих кандидатов еще впереди.

Победит милейший?
Выборы главы Чайковского городского поселения, референдум об изменении статуса Чайковского с городского поселения на городской округ

Главным обещанием, избранного в феврале этого года главой Чайковского района Юрия Вострикова было объединение «города» и «района» в один муниципалитет. Выбранная им модель – изменение статуса Чайковского городского поселения на городской округ с последующим присоединением к нему сельских поселений. Такого рода объединение должно получить народную поддержку на референдуме, который глава района решил провести через семь месяцев после избрания.
Одновременно с референдумом состоятся выборы главы Чайковского. В июле был зарегистрирован кандидатом действующий глава города Игорь Андриив и соперник Юрия Вострикова в избирательной кампании главы района депутат Земского собрания Юрий Ланге, получивший поддержку партии «Единая Россия». Как отмечают эксперты, именно они и станут основными фаворитами предвыборной гонки.

Юрий Востриков, глава Чайковского района:

Преобразование и объединение сельских поселений – процесс добровольный. Никто никого никуда принуждать не будет, тем более, как Вы говорите, «ломать через колено». Советы депутатов сельских поселений принимают решения об объединении, выражая мнение своего населения. Жителям города и сельским жителям мы говорим о том, что референдум затевается именно в целях достижения конечного итога – создания городского округа в границах района, чтобы люди понимали, что, проголосовав на референдуме, они принимают решение в поддержку такого преобразования…
Конечно, вариант, по которому референдум может не состояться из-за низкой явки или непринятия населением большинством голосов решения по преобразованию, возможен. Но сегодня мы начали активную работу по объединению усилий в организации и проведении референдума с руководителями крупных предприятий Чайковского района, общественными организациями и профсоюзами, политическим партиями, высшими образовательными, медицинским учреждениями и др. Заключаем соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по вопросу преобразования, обмену информацией, проведению встреч, доведению информации до каждого избирателя.
(Интервью Юрия Вострикова информационному порталу «Чайковская вечерка», 06.08.2014)

Александр Пахолоков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:

Возможность того, чтобы референдум в Чайковском районе состоялся, безусловно, есть. Но для этого должна быть проведена четкая и планомерная работа. Напомню, для того чтобы референдум был признан состоявшимся, необходима явка свыше 50% от общего числа избирателей. Общеизвестно, что такие показатели бывают только в президентскую и госдумовскую кампании. По факту же мы видим усталость жителей территории от любых избирательных кампаний: прошлой осенью они выбирали депутатов думы Чайковского, в несколько месяцев назад главу района. Избирательные кампании были скандальными и не прошли не замеченными для жителей. Юрий Ланге, кандидат в главы района, этой зимой выборы проиграл, но получил существенную поддержку со стороны сельских жителей. Давайте не забывать, что он шел на выборы с идей не объединять район вокруг города (что сейчас предлагается сделать по средством референдума). Село его поддержало. Насколько я знаю, эти настроения сейчас сохраняются, и депутаты сельских дум откровенно призывают своих избирателей саботировать референдум. Мой прогноз – референдум не состоится.
Что же касается выборов главы Чайковского, то я вижу двух лидеров: нынешнего главу Игоря Андриива и Юрия Ланге. Алексей Третьяков, за которым стоит глава района Юрий Востриков, на мой взгляд, откровенно слабый кандидат. Его шансы на победу стремятся к нулю. Вернемся к фаворитам, у каждого из них есть свои «плюсы» и «минусы».
Плюс Юрия Ланге – участие в недавней избирательной кампании и, как следствие, хорошо известный избирателю образ кандидата, уже сформированная группа сторонников. На руку ему играет и то, что среди жителей, на прежней кампании голосовавших за Юрия Вострикова, наступило понимание того, что не все свои обещания перед ними г-н Востриков не выполняет. Это прибавляет симпатий населения вчерашнему противнику главы района на выборах. Минус Юрия Ланге в том, что он был оппонентом идеи городского округа и активно выступал с критикой такого рода преобразований. А эта идея де-факто в Чайковском победила.
Плюс Игоря Андриива в том, что он уже занимал тот пост, на который баллотируется. Соответственно г-н Андриив что-то в городе уже сделал, ему есть на что показать пальцем и сказать, что без него этого бы не было. С другой стороны, у Игоря Андриива, как у любого представителя действующей власти, есть антирейтинг, который можно только раздувать. «Замочить» его коммунальными проблемами будет не сложно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний