Газета
 11 августа 2014, 13:20   2338

Умный думу обойдет

Умный думу обойдет
Утверждение документации по размещению нового зоопарка минует Пермскую думу.
Автор: Кирилл Перов

Правительство Пермского края распорядилось подготовить проект планировки территории и проект межевания территории, предусматривающие размещение объекта «Зоопарк в г. Перми» (копия документа есть в редакции «bc»). Правозащитники полагают, что данное распоряжение правительства свидетельствует о намерении властей уйти от широкого обсуждения спорного проекта. Документ предусматривает лишь процедуру согласования с органом местного самоуправления. Подготовка документации по планировке территории под зоопарк поручена «Дирекции по управлению активами Пермского края» и должна быть завершена не позднее 16 июля 2015 года.

«Краевое правительство пытается обойти органы местного самоуправления, ведь предполагалось, что этот вопрос пройдет через обсуждение и голосование в Пермской городской думе. Сейчас они ищут варианты преодоления этих сложностей и, очевидно, не нашли ничего лучшего, чем утвердить эту документацию самостоятельно», – рассказал эксперт «bc».

Согласно «Сетевому графику мероприятий по размещению зоопарка на территории Черняевского леса», опубликованному 15 июля членом «Зеленой коалиции» Игорем Аверкиевым, вопрос о выводе участка из состава особо охраняемых природных территорий планировалось поставить на августовском заседании гордумы. По плану к ноябрю этого года участок №2 Черняевского леса будет выведен из состава городских лесов решением Рослесхоза, а к февралю 2015 года градостроительный план зоопарка будет готов.

Новый документ отменяет ранее представленный план и, на первый взгляд, предполагает более простую схему начала строительства в Черняевском лесу. Однако у правительства нет никакой возможности обойти комиссию по ПЗЗ, а значит, вопрос все равно будет рассмотрен думой. Кроме того, распоряжение имеет слабую юридическую основу (см. справку), что позволило Игорю Аверкиеву охарактеризовать действия правительства как «очередную авантюру, смешную и всем понятную хитрость».

«В правительстве поняли, что через думу решение о размещении зоопарка в Черняевском лесу не провести, потому они отказались от обсуждения вопроса с депутатами и теперь будут пытаться «решить проблему» региональными полномочиями. У Правительства есть права, позволяющие распорядиться о подготовке проекта территории, но есть и множество других федеральных и муниципальных полномочий, которые противоречат этому. С юридической точки зрения идея абсолютно несостоятельна, и у правительства не получится ее реализовать, даже мощной политической волей ее не протолкнуть – это изначально проигрышный политический ход», - заявил он.

Когда распоряжение правительство будет представлено официально, пермская «Зеленая коалиция» планирует обжаловать его правомерность в суде. Опротестовать документ, по мнению г-на Аверкиева, может и прокуратура. То, что обсуждение строительства зоопарка не прошло бы гладко в думе и быстро не закончилось бы, ни у кого не вызывает сомнений. Слова депутата Александра Филиппова это подтверждают: «С развитием ситуации появляются новые мнения, позиции и дополнительные аргументы, которые необходимо учитывать. Если бы обсуждение проходило в думских структурах, в комитете по пространственному развитию, то вопрос обсуждался бы всесторонне и досконально».

Напомним, ранее экологи из пермской «Зеленой коалиции» предложили организовать экспертные дебаты по вопросу о месте будущего пермского зоопарка. В администрацию города также поступило письмо из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором высказана просьба принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка на территории леса. Тогда в администрации сообщили, что с уважением относятся ко всем высказанным мнениям по поводу места строительства нового зоопарка. «Для принятия взвешенного решения по этому вопросу важны как мнения экологов, общественников, так и рекомендации различных региональных и федеральных ведомств, природоохранных органов», – прокомментировали власти получение письма из Минприроды.

По словам Игоря Аверкиева, средств на строительство зоопарка в бюджете на ближайшие годы нет, поэтому спешка, с которой власти стремятся заселить Черняевский лес, выглядит неуместной. С другой стороны, деньги на строительство, если они все-таки понадобятся, могут найтись только в краевой казне. И с этой точки зрения понятно, почему распоряжение о подготовке документации по планировке зоопарка отдает краевое правительство. Непонятно другое – почему власти решились принять на себя ответственность за столь непопулярное у пермской общественности решение, даже не разделив его тяжесть с депутатами думы. «Команде Виктора Басаргина хочется как можно быстрее отдать под застройку спорный участок Черняевского леса», – предположил г-н Аверкиев.

Существующий пермский зоопарк – муниципальное учреждение, и земля, на которой правительство планирует начать новую стройку, также находится в собственности города. Однако не исключено, что зоопарк, в случае его появления, станет краевым владением, поскольку единых правил на этот счет нет. Например, новый ижевский зоопарк, открытый в 2008 году, находится в республиканской собственности.

Справка

В соответствии с законом «О градостроительной деятельности в Пермском крае» правительство уполномочено принимать решения о подготовке схемы территориального планирования Пермского края и утверждать ее. Однако краевые власти имеют возможность утверждать проекты планировки только под объекты регионального значения. Если речь идет об объекте местного значения, то проект планировки обсуждается на уровне города и выносится главой города на публичные слушания. Судя по всему, пермские власти признали зоопарк объектом регионального значения и тем самым попытались избежать публичного обсуждения. Однако зоопарк напрямую не отнесен к объектам регионального значения. Отсутствуют региональные градостроительные нормативы для размещения таких объектов, в связи с чем формировать проекты планировки под размещение этого объекта край не вправе.

В соответствии со ст. 41 Градостроительного кодекса проекты планировки и проекты межевания разрабатываются исключительно для застроенных или подлежащих застройке территориях. Территория Черняевского лесопарка к таковым не относится. Она имеет статус городских лесов, соответственно, в силу Лесного кодекса, застройке не подлежит. В данном случае может быть разработан только проект лесоустройства.

Объект «Зоопарк г. Перми» отсутствует в схеме территориального планирования Пермского края, а значит, разработка проекта планировки противоречит ст. 45 Градостроительного кодекса. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний