Газета
 11 августа 2014, 13:20   2581

Шах и мед

Шах и мед
Ограничения торговли алкоголем могут сыграть на руку недобросовестному бизнесу, прогнозируют чиновники.

 Администрация Перми подготовила проект нормативного акта по внесению изменений в постановление, запрещающее торговлю алкоголем вблизи медицинских и образовательных учреждений. «Акт будет принят после согласования с прокуратурой, которая в настоящее время дает правовую оценку разъяснениям, полученным от Министерства промышленности, предпринимательства и торговли», – рассказали в городском управлении по развитию потребительского рынка.

Напомним, по итогам работы профильной рабочей группы Минпромторг предложил исключить из списка объектов, ограничивающих торговлю алкоголем, те компании, для которых образовательная деятельность не является основной. Вторая поправка касается правил, по которым рассчитывается расстояние от точки торговли алкоголем до социального учреждения: мерить предполагают от входа до входа. О необходимости внести изменения в постановление пермской администрации заявили ритейлеры, которым запрет его в нынешнем виде грозит закрытием примерно 40% торговых точек.

В Минпромторге подтвердили, что решающее слово по поводу внесения смягчения «антиалкогольного» постановления будет за надзорными органами. «Мы получили письмо из администрации, в котором она обязуется принять постановление, если резолюция прокуратуры будет положительной. Предложения прошли антикоррупционную экспертизу, после чего администрация направила их в городскую прокуратуру, откуда они ушли на согласование в краевую прокуратуру», – рассказал Михаил Немытов, начальник управления потребительского рынка и лицензирования Министерства промышленности и торговли Пермского края.

Тем временем неопределенность ситуации создает административные барьеры для работы бизнеса. Красноречивый пример привела Елена Гилязова, директор сети магазинов «Семья»:

– Один из магазинов нашей сети не торгует алкоголем уже более месяца, поскольку подошел срок переоформления лицензии, и мы не можем ее продлить по одной простой причине: в городской схеме числится, что в одном здании с магазином находится центр кинезитерапии, хотя в действительности его давным-давно там нет. Мы предоставили в администрацию документы об отсутствии в этом месте медицинского учреждения, но ситуация до сих пор не разрешилась.

«Когда все регулирующее развитие рынка направлено на то, чтобы мешать работать добросовестным предпринимателям, ситуация складывается в пользу недобросовестного бизнеса, и его зона увеличивается», – добавила г-жа Гилязова.

По мнению экспертов, ограничения могут послужить поводом для нечестной конкурентной борьбы. Нормативные акты, ограничивающие торговлю алкоголем, исключают появление алкогольного магазина рядом с образовательным учреждением или медицинским кабинетом, но никак не регулируют обратную ситуацию. Социальные учреждения можно открывать где угодно. В таких условиях ничего не мешает владельцам одной торговой сети открыть медлабораторию или стоматкабинет вблизи магазина другой сети, заставив конкурента закрыть точку.

«Подобные методы могут быть использованы. В лучшем случае инициатором появления медицинского или другого социального учреждения возле магазинов конкурентной сети будет владелец другой сети, а в худшем – действовать посредники и «левые фирмы», у которых есть медицинская или образовательная лицензия», – отметил Михаил Немытов. Не исключает появления подобных схем и Елена Гилязова: «Вариант, при котором бизнес использует такой способ конкурентной борьбы, вполне реален».

В части, делающей возможной выживание конкурентов с рынка с помощью медицинских и образовательных лицензий, «антиалкогольное» постановление изменению не подлежит, поскольку первостепенная важность социальных объектов закреплена в федеральном законодательстве и вполне обоснована. Пермские ритейлеры настаивают на изменении постановления администрации только в той части, которая расходится с федеральными нормами. Принятие двух озвученных поправок позволит избежать массового закрытия магазинов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний